郭小娟家庭 :红土地的牵挂

1993年夏天,一个偶然的机会,出生于江西红土地的我与蔡子光相遇了,从相遇、相识、相知到相恋,经过一年多的“保密”热线联系,于1995年元月携手走上了红地毯。从此,我们拥有了一个温馨的小家。

和谐平安之家来自相互理解支持。在日常生活中,我俩互敬互爱、互相勉励。2004年5月,省委首次选派党员干部到扶贫开发村担任村党支部第一书记,子光知道后,准备报名,一想女儿小,父母体弱多病,家庭需要自己,又有些犹豫不定。回家后,子光就与我谈起“三农”问题,然后引入主题,想报名驻村任职,没想到我很认同,而且也在单位准备报名,鼓励他说:我们都站出来让组织挑选吧!于是,第二天我们主动向组织递交报名申请书,子光如愿以偿到长汀县天邻村任第一村支书,我落选了。子光鼓励我说:第二批再报吧,那时正好我也回来了,小孩有人照顾了。今年第四批我也终于踏上了红土地,来到了建宁县枫元村驻村任职。

和谐的家庭氛围彼此尊重人人平等。在我的小家里,大事、小事都是商量着办,对待孩子像朋友。家庭成员之间的性格、兴趣与爱好等,从不强求一致,能彼此欣赏,求同存异。全家人都认为开朗乐观也罢,朴实内向也罢,聪明智慧也罢,幽默风趣也罢,勇敢自信也罢,随和顺从也罢,都是生命的颜色,也是家庭的颜色。只有多种颜色的包容、搭配和融合,才能描绘出色彩斑斓的图画来。孩子有时有些磨蹭,我急了也会对她大叫:“小妹妹呀!能不能快点呀?”她就会说:“大姐呀!别急!我来了啦!”和谐的家庭氛围塑造了孩子豁达开朗、活泼向上、充满自信的性格。今年8月,女儿如愿以偿考上了她向往很久的美国东北大学。

尊老爱幼是我们民族的传统美德。我们爱对方父母胜过爱自己的父母。每逢过年过节和公公、婆婆生日时,我都要给他们买些礼物,婆婆总是说,下不为例哟!可是我总是“死不改悔”,婆婆也总是要为此高兴好几天,她认为儿媳心中有她。爱是相互的。婆婆对我比对待亲生女儿还要亲。我有时太忙了,家务来不及,待我上班时,婆婆就会悄悄来到我家完成后续。这样的故事,在我们家里总是一个接着一个在不断地发生。然而,粗心的我总是忘记给自己远在江西的父母问候,每次我父母的生日都要子光来提醒。今年女儿外出求学,公公婆婆把家中全部积蓄20多万元人民币赠送给我女儿,以此来表达他们对儿孙们的爱意。

小家的和谐平安得益于大家庭的关怀帮助。驻村干部一家是幸福的,因为有组织的信任、领导的关怀,同仁的支持。在省委办公厅这个温馨大家庭的关照下,7年前天邻新村圆满完成了造福工程,实现了城镇化,当时全省造福工程现场会在天邻新村召开,天邻新村成为龙岩市社会主义的新农村示范村。我到建宁县枫元村驻村8个月来,省妇联举全联之力支持枫元村的各项建设。虽然省妇联机关和直属单位每位领导、每位同仁工作分工不同,可是对下派驻村干部的爱和对贫困村关怀帮助的心是相同的,她们以各自不同的方式关照枫元村的全面建设。8个月来,省妇联党组书记、主席吴洪芹等领导亲自为枫元村争取项目资金达到140多万。在省妇联党组的高度重视和各位领导的亲自指导下,枫元村的通组公路硬化、妇幼保健所、妇女儿动活动中心、幸福院、照明工程、水利工程、学校校舍修缮等项目正在建设和筹建中。全村适龄妇女免费参加了两癌检查,慰问了68户贫困家庭,支持了3位贫困大学生上学。在省妇联这个大家庭的关怀帮助下,枫元村这个小家庭悄悄地向美丽乡村靠近。

古人云:家和万事兴,家齐国安宁。和谐平安,我们在路上!


主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成