魏小静家庭 :用爱和责任温暖生命和事业

      魏小静是单位和小区出了名的孝女、贤妻、慈母、善邻,她的热情开朗、尊老爱老,无论在单位还是在小区,只要一说起小静,大家无不竖起大拇指称赞的。

你们是我心中的牵挂

魏小静常说:“父母苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”她是这样说,也是这样做的。父母每天的衣食住行一直是她心中的牵挂。平日里,她不攀不比,尽心尽力,让父母丰衣足食安享晚年。逢年过节,哪怕再忙再累,她也经常带着儿子陪伴父母,总要给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

自2009年后长达五年的时间里,她的父母先后罹患重病,先是八十多岁的母亲突发中风,瘫痪在床;后是父亲心衰住院,同时并发二氧化碳酸中毒导致呼吸衰竭、气管切开,常年离不开呼吸机。面对生活完全不能自理的双亲,魏小静既要尽孝道,又不能耽误工作,每天不管有多忙,她都要抽出时间,悉心照顾,陪伴父母左右。

我是你们的眼

母亲中风后,不能正常说话,只能发出一些类似呼唤的简单声音。父亲病情严重时,还要24小时在ICU进行实时监护,同样不能开口说话。两个不能下地、不能说话的卧床老人,一个在家,一个在医院,近在咫尺却又远在天涯,连通个电话都是奢望。每每到医院看望,魏小静总是习惯性地给父亲拍一段视频短片,拿回家给母亲看,然后再把母亲的视频录下送到医院给父亲看,老两口就靠着魏小静拍的短片,在病重分居的最后3年里,从未见面却仍能相依相守。魏小静就是父母间爱的桥梁,她就是他们的眼和心。

在我心中,你们都一样

在单位,魏小静承担着离退休老干部的工作。她就像对待自己的家人一样关心老干部,给予他们精神和心灵上的慰藉,被老干部们亲切地誉为“开心果”。老干部上了年纪,时常生病住院,她总是第一时间前去探望、嘘寒问暖,想方设法帮助老干部家庭解决各种困难。一些老干部年事已高、行走不便,但又十分渴望参加集体活动、与老姐妹一块分享快乐时光,她总是设身处地满腔热情地妥善安排,甚至背着老干部上台阶、上汽车,千方百计创造条件让老干部在有生之年感受快乐,赤诚之心让人动容。

好家风要世代相传

魏小静的爱人是一名缉毒警察,经常加班,为免去丈夫的后顾之忧,她主动承担了家里的全部事务。在她的默默奉献和鼎力支持下,爱人全心奋斗在缉毒工作第一线上,屡立战功,荣获二等功一次、三等功多次。在她的言传身教下,儿子也对长辈非常孝顺,参加工作的第一份工资,只留下生活费,其余全给了奶奶。她总是说:“父母是孩子的第一老师,希望儿子也能像我一样尊亲孝老,这样美好的家风才能生生不息,世代相传。”

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成