郭晓晖家庭 :军地情依依

1981年12月出生的“80后”郭晓晖一肩挑军地,一头是军营的他,一头是地方的家。2001年起在省妇女儿童活动中心培训部工作的她,自2010年10月与现役军官王新相识结婚后,就选择了王新的一切,选择了奉献和奉献后的甘甜,选择了离别和离别后的思念。

婚后次年,晓晖生下了女儿王一诺,由于部队工作性质,婚后爱人即被调到南京工作,常年两地分居。郭晓晖为了支持丈夫工作一个人默默承担起了整个家庭的重担,扶老携幼,无怨无悔。在人们眼里她是一个女强人,是丈夫的坚强后盾,她勤俭持家、工作勤奋,曾因工作成绩突出被评为全国“双有”工作优秀工作者,全国“双有”工作先进个人,省妇女儿童活动中心文明职工等。丈夫在她的大力支持下,多次受到上级表扬。其家庭2013年被省妇女儿童活动中心评为五好文明家庭。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,在郭晓辉身上体现得淋漓尽致。虽然婆婆患有心脏病、高血压等严重疾病,但是为了让身在部队的丈夫能安心工作,郭晓晖仅凭一人之力成为家庭主力,经常半夜送婆婆去医院挂瓶,陪护、问诊、拿药。        2012年的秋天,气温变化一大,婆婆由于心漏,感到呼吸困难,晓晖在床前不眠不休地照顾老人两天两夜,等病情稳定了才敢休息,类似这样的情况,每年都有好几次。晓晖是独生女,除了照顾婆婆还要肩负起照顾自己双亲的重任,双亲也患有高血压、糖尿病等老年病,不能劳累,经常需要她回去帮忙料理家务事。在照料家中几位老人的同时,还要照顾未成年的孩子。在最操劳的时候,她也从没有在丈夫面前抱怨过,更没有让丈夫因为家务事而分过心。同事们怕她撑不住了,有时会劝她打个电话让丈夫回来照顾照顾孩子分担一两次,实在不行哪怕诉诉苦也好。她何尝不想让丈夫回来帮帮她,但是为了使丈夫更好地在部队服役,晓晖心想,我决不能因为这些家里的事而分了他的心,拖他的后腿,耽误了部队工作。这些事直到丈夫探亲休假时才从她的同事口中得知。

舍小家、顾大家是晓晖的一贯做法,她是这样想的也是这样做的。作为军人的妻子,虽一直与丈夫两地分居,尝到了不少酸甜苦辣,但她却从没因为嫁给军人而后悔,也没有因为家事让丈夫分心,她始终如一地在丈夫的身后默默支持着他。郭晓晖对部队有着自己独特的情感,作为军嫂她始终认为军人这个职业是神圣的、光荣的,然而军人家庭则要勇于担当更多的艰辛与奉献,只有在后方努力建设好自己的小家,才能使爱人在前方建设保卫好国家。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成