兰 娟家庭 :夫妻和 家庭兴

这是一个平凡普通的三代之家,过着平凡人的幸福生活。每个家庭成员心中都充满感激和感恩,不论身处哪里,不论何时,心中有一份家的牵挂,都能找到踏实和安宁的感觉。公公、婆婆、丈夫、妻子、儿子,家庭中的五个人就像一只手上的五根手指头一样,每一根手指头都各施其职,各自发挥作用,又相互依靠,相互支撑,五个指头紧紧相握,温暖又最有力量。

夫妻齐心  互敬互爱

兰娟和肖勇两人都坚信一句话:夫妻和,家庭兴。他们二人就像是这个家的一个中心,连接着一家三代人,同舟共济,相濡以沫经营着一家人的甜蜜生活。二人个性不同,却更好地发挥了互补的作用,偶尔也存在观念不同,产生分歧,但两人达成一致的共识:冲动争吵不能解决问题,还影响家庭和谐,有不同意见先各自冷静后,再坐下来好好谈,允许双方充分表达各自意见。有了这样的默契之后,遇到什么问题夫妻两人就能更加齐心合力,极少发生争执。对老人和子女也都能够做到共担责任,相互支持,相互帮助。

爱岗敬业  互相促进

两人都要各自忙碌自己的事业,兢兢业业对待工作,虽然也时常感到家庭和事业的双重压力,但是他们都不把这二者看作是一对矛盾,更多的是把两者看作是相辅相成的统一体。两人都说家才是他们事业的最大动力和加油站。今年,丈夫肖勇应单位安排到基层贫困村任挂职第一书记,虽然儿子小,父母年龄大,但是他没有以此为由,还是毅然接受了单位的安排。他说:要说困难的话,每个家庭都有自己的困难和不容易。因此,今年对这个兰娟可以说是一个变化和适应的一年,丈夫现在大部分时间都花在村里,忙村里的事务,对家庭的付出比以前少了很多,虽然也在尽力弥补下村工作以后对家庭的责任,但是每个人的负担明显比以前重了。好在夫妻始终是齐心的,父母对儿子的工作也是默默支持。虽然也碰到一些困难,两位老人都患有很多老年人都有的高血压、糖尿病等,每天还要接送孩子上学,忙家事,有些吃不消,夫妻两人都很心疼和过意不去,但老人家都默默承受,不想让孩子们担忧。

相互支撑 家庭和睦

作为媳妇,兰娟常说十分感恩自己的公公和婆婆,他们为子女操劳了一辈子,现在两位老人退休了,身体也不是太好,本来应该好好享受安乐清闲的退休生活,但为了减轻子女的生活负担,他们主动请缨要来帮忙分担。公婆视兰娟为亲闺女一般,事事都替她想着,知道她上班累了,下班就和她抢着做事情,让她多休息。最重要的是老人家有着丰富的生活经验,碰到问题常常能够一家人坐在一起商量,帮她们分析,拿主意,让家里多了主心骨。家有一老如有一宝,而这个家还有两个宝。

美好的家庭应该就是这样子的,家中的每个人都乐此不疲地在自己的最平凡的位置上各自奉献,虽然没有特别富裕的物质生活,但心里感觉很富足。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成