李长芳家庭 :孝字写出家庭幸福

李长芳有一个幸福的家庭,结婚十几年来,李长芳和丈夫互敬互爱,相濡以沫,孝顺长辈,抚养孩子健康成长。家庭安宁和谐,充满了欢声笑语。

家庭和睦,关爱子女成长

李长芳的丈夫是一名军人,工作繁忙,时常无暇顾及家庭。李长芳原本在山东的国企有一份稳定的收入。为了使丈夫安心在部队服役,李长芳毅然辞掉工作,跟随丈夫来到福建,承担起照顾家庭的责任,解除了丈夫的后顾之忧。对于李长芳的付出,丈夫綦秀胜也心存感激,每当他在部队立功,获得三等功、优秀政治教员、优秀共产党员等荣誉时,他总对李长芳说:“这些军功章里,有你一半的功劳。”

女儿的健康成长,也让李长芳夫妇倍感欣慰。李长芳的女儿今年13岁,乖巧懂事,独立性强,学习成绩也很好。这跟李长芳对孩子的教育不无关系。李长芳常说:“孩子身体健康、心理健康是最重要的。”因此,她很注重女儿的体能锻炼,经常带女儿去练舞蹈,跑步,做引体向上、倒立等运动。在生活中,她积极引导女儿,让她成为一个乐于助人、积极向上的人。虽然女儿是独生子女,但李长芳从不骄纵女儿,很少给女儿买玩具和零食。李长芳说,她要让女儿从小就能吃苦,懂得珍惜。如今,女儿对零食几乎不感兴趣,对自己的玩具也很爱惜,很多小时候的布娃娃至今保存着舍不得丢弃。为了锻炼女儿的独立性,李长芳不像其他母亲一样,包办女儿生活中所有的事,而是放手让女儿自己处理。自女儿念一年级开始,有时李长芳出门办事,晚上很晚才能回家,她就让女儿一整天一个人呆在家里。甚至女儿8岁那年要回山东老家,她不顾家人的反对,让女儿一个人坐车去北京。

       孝敬长辈,弘扬家庭美德

       这是一个温馨的家庭,充满了“孝心”的家庭。李长芳不仅孝敬父母、公婆,就连奶奶和外婆,她也尽心照料。大学毕业后,她把领到的第一份工资,全都用来给奶奶买衣服、买吃的。2014年,李长芳远在山东的外婆摔了一跤,骨折了,不能行走,生活不能自理,天天躺在炕上。李长芳得知消息后,一家人赶回山东陪护老人,白天把外婆抱上车,带外婆去看水库,看庄稼,看久别的风景,晚上陪外婆睡在同一个炕上,给了老人家极大的心理安慰。外婆感受着李长芳给的温暖,在李长芳睡着的时候,会紧紧地握着她的手,把脸贴在她的胳膊上。每当这个时候,李长芳就特别心疼外婆,即便她醒了也继续装睡,忍住眼泪,让外婆亲个够。探亲假很快结束了,她不忍心看到离别时外婆恋恋不舍的样子,就和丈夫一起,把外婆接到福州,顺便检查病情。李长芳家住7楼,丈夫一有时间,就抱着外婆下楼去森林公园呼吸新鲜空气、散心。平时,李长芳还经常给外婆洗头、梳头发、揉腿。在父母的言传身教下,李长芳的女儿也很孝顺老人家,会给老人家剪指甲、端茶倒水。经过悉心的照料,外婆的身体一天天好起来。李长芳说:“看到外婆满脸的笑容,是我们全家最大的快乐和幸福。老人家一生付出,只为了我们。作为晚辈,我们想尽我们所能,多一点时间多一份爱,陪陪为我们艰辛操劳满脸皱纹、满头白发的老人。”

       李长芳的家庭很普通,夫妻和睦,子女懂事,孝敬长辈,但因为有爱,这个家庭充满了温馨和幸福。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成