林文敏家庭 :军属的名字是坚强

林文敏自2006年7月至今在福建省金山幼儿园担任保健医生一职,其丈夫为现役军人。她深知人生最不能等的三件事就是孝、爱和善,这才是幸福的源泉。自结婚以来,夫妻俩长期分居两地,双方父母均在漳浦老家,而她到目前为止还是租住在简陋的出租房里。工作、家庭、生活上的事情都要她独自承担。然而生活再艰苦、再坎坷、再不幸,她与丈夫仍然相敬如宾,互相支持,乐观面对。

2011年6月底的一天,文敏正满心欣喜地筹备着即将到来的婚礼时,却接到了公公大病的噩耗。当得知公公得了胃癌后,她马上放下婚礼的事宜,为治病筹钱,为公公的病情四处寻医问药。丈夫因部队工作需要,在外执行任务无法回家照顾父亲,她就利用暑假的两个月时间尽心尽力地照顾,尽管手术的病痛和化疗的折磨让公公变得暴躁,婆婆变得消沉,而她仍然独自坚守、坚强面对、无怨无悔地照顾着,使公公身体很快地恢复,同病房的病友一直以为她是老人的亲闺女。

2013年7月,夫妻俩终于有了爱情的结晶,妊娠的反应也随之而来。她克服着身体的不适,坚守在工作岗位上,并独自一人忍受着呕吐、头晕的折磨。怀孕3个月,文敏的父亲由于患有口腔骨纤维瘤来到福州协和医院进行切除手术治疗。每天一下班,她就忍着妊娠反应,挤上公交车,来到医院帮忙照顾父亲,到周末她更是全天地守候。

2013年11月,在一次排畸彩超孕检中发现胎儿有先天性隔离肺。由于这种先天畸形很少见,通过专家们的会诊,医院建议进行引产。可是,她自己总是认为只要有一线希望就要给宝宝一个来到人间的机会。每次去产检,医生都会说同样的话:“还是引产吧,不要冒这样的险,一旦胎儿发现水肿就活不了”。听到这些,虽然心有余悸,她还是决定尽自己最大所能保住孩子。整个孕期,由于丈夫的工作性质,她都是自己顶着巨大的压力,每月定期进行彩超,观察胎儿情况,直到平安生产,连医生都被她的勇气深深地折服了。幸运的是,她的坚持没有白费,女儿出生基本正常,只是需要在孩子2—6个月时进行肺叶切除手术。

为了不耽误工作,她一直等到2014年7月才利用暑假时间只身一人带着女儿到广东省妇幼保健院进行手术。在医院,她每天带着女儿做这样、那样的检查,由于女儿太小,血管不容易找,经常都是手上、脚上、头上扎了多次针才能找到。听着女儿撕心裂肺的哭声,她也忍不住跟着哭。在女儿被抱进手术室的那刻,她觉得天都要塌下来了,但是一想到丈夫不在身边自己必须要坚强,也就挺过来了。女人终究就是女人,她也经常会躲到卫生间痛苦一场。经过半个月的治疗和悉心照顾,女儿终于顺利地康复了,心里的石头也总算落了下了。

平时,考虑到公公身体不好需要人照顾,她总是不给公婆家庭增加负担,提出了由母亲帮忙照顾小孩,不因家庭的困难而影响单位的工作,假期一结束就立即回到了工作岗位。白天,她尽职尽责地做好幼儿园卫生保健工作。晚上,她悉心照顾小孩,几乎无法睡上一个完整觉。尽管如此,她仍然毫无怨言,在生活点滴中努力践行着那人生最不能等的三件事——孝、爱和善。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成