林 武家庭 :久病床前有孝子

       家庭是社会的细胞。中国家庭的现阶段构成模式仍以“小家庭”为主,家庭成员代际之间相处和睦与否直接决定了家庭的稳定、生活的幸福。我作为独生子女的“75后”一员,也步入了“上有老,下有小”的行列,回想家庭生活的细微琐事,“敬老爱亲”传承着中华民族的美德和人们朴素的情感。

       我的父亲从2001年突发“多发性脑血栓”,从最初的右侧身体无法支配,渐渐发展到言语功能障碍、视听力减退,继而意识不清,直到目前长期卧床。十余年来,多亏了我的母亲任劳任怨、无微不至的细心照料,陪伴康复锻炼、饮食习惯调理、日常生活洗漱等等,克服了常人难以想象的困难和不便。俗话说“久病床前无孝子”,作为独生子女的我,面对父亲毫无康复希望的病情,在母亲无私奉献的行动感召下,从手足无措,逐步锻炼成长,慢慢地接过家庭的担子,分担一些母亲过劳的重负。今年四月份,父亲的病情又起了变化,低烧不退,一向沉稳的母亲也有些不淡定了。我一边安抚母亲,一边托同事、找朋友,联系医生上门诊断,安排救护车接送住院治疗,在医生的准确诊疗和一家人的共同努力下,父亲又一次渡过了难关。照顾中风瘫痪的病人是十分艰辛的,但母亲仍秉承着她一贯的节俭、细心、顾全大局,尽量不影响我的工作和学习;每当我为家里购置一些必备的康复器具及家电,如:病床、防褥气垫等,她总是觉得太浪费了,自己克服一下也能将就。母亲用她平凡的行动诠释了“少年夫妻老来伴”的真正含义,让我深深体会到内在的温情。

       “不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”。2004年我步入婚姻殿堂,组成了家庭。第二年,儿子出生,给家庭带来了新的生机,也为我带来了新的角色转变,从为人子,到为人夫,再到为人父,在自我成长的同时,也体会到“家庭是儿童的第一所学校,父母是儿童的第一任老师”的义务与责任。作为第二代独生子女的孩子,受到各方面的关爱,过着无忧无虑,乃至有些“霸道”的童年,从孩子细小的不良习惯中,折射出我们自身日常生活的影子。“身教重于言传”,我用自己的成长经历,通过一件件小事、一个个问题的解决,告诉孩子如何学会与他人相处、如何看待事物、如何培养学习习惯、如何掌握解决问题的方法。原先孩子不爱运动,上学之后,由于肥胖,难免成为同学的笑料,争吵不行就动手,时常小打小闹,受了委屈又憋在心里。我告诉他,要正确看待这一连串的问题,关键在于自己忽视了运动与锻炼,才引发了连环效应;妻子建议学习乒乓球,既锻炼了弹跳又能促进视神经的发育。通过耐心的开导,孩子有了正确的认识,坚持不懈地参加体育活动,体格有所加强,对自己也有了信心。尽管现在孩子仍然淘气、耍脾气,但通过学校的教育与培养,加之家庭环境的熏陶,相信他的成长之路能够比我们更加顺利。

       每一代人都有他们自己的时代烙印,但总有一些行为习惯、思维模式犹如DNA一般代代传承,经过自身的历练,将会有所增损。每一个人都从父母身上得到了无私的爱,再将这份天然的情感传递给子女,中华民族的传统美德,不就是在家庭这个社会缩影里得到了最好的传承和延续吗?


主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成