王金香家庭 :无为而治教养女儿

王金香是省妇联一名普通的办公室工作人员,他工作认真,与人为善,深受领导与同事的好评。更为人称道与羡慕的是,他与爱人用多年的心血,培养出了一个十分优秀的孩子。

女儿王静,性格开朗,善良大方,从小学开始就保持着年级前十名的好成绩,初中时破过吉尼斯静浮世界纪录。高二时她作为校篮球队队长代表母校福三中参加了福州市篮球比赛,荣获全市团体第三名。三年前她不负众望考上了985重点大学,现在的她是东北林业大学化学系的一名大三学生,是一名中共预备党员,担任着校篮球队的队长,曾率领校队参加黑龙江省高校篮球比赛,取得全省第三的好成绩。不仅如此,她从初中开始就积极参加各种义工活动,是一名经验丰富的“老义工”。

家里女儿从小到大获得过的奖状和荣誉证书堆得像一座小山,周围的同事朋友纷纷向王金香取经,如何才能培养出一个德智体美全面发展的孩子。王金香总是谦虚地表示,“是我们运气好,女儿从小到大就没让我们操过心,非要说教育方式,那我们的教育方式就是‘无为而治’。”

其实无论再怎么省心的孩子,父母在她身上总是花费了无数心血。王金香自己就是在部队大院长大的孩子,从小在军人出身的父亲的耳濡目染之下,王金香养成了军队大院里所独有的正统正派自律自省的好作风,他也将这种优良的家风延续到了女儿身上。他虽然疼爱孩子,却从不溺爱孩子。从女儿懂事开始,他就给女儿立下了许多“家规”,几点起床、几点睡觉、作业必须在几点之前完成、每个时间段应该做什么,一点都不含糊。规则一旦生效,习惯一经形成,教育就事半功倍。

这种磨炼意志在前、看似放养的管理模式,让女儿养成了独立自主的性格。也许你很难想象,一个幼儿园的孩子,可以做到不需要父母接送,能够每天独立地按时上学、及时回家。王金香说,他和爱人希望女儿能够自然地成长,所以他们从不过多地干涉女儿的自由,他觉得,只有自己早点放开手,女儿才能尽早独立。所以,他也不像许多家长一样要求女儿在大学毕业后去考取公务员或者研究生,他希望女儿能够遵从自己的意愿去择业,拥有充实快乐的人生。

但是,在女儿的成长过程中,他也有过一次矛盾的纠结,那是在女儿上高二的时候,因为篮球比赛耽误了许多功课,成绩下滑明显,王金香很着急,他只能私下与老师商量,暂时不让孩子打篮球了。女儿知道后与他闹起了别扭,但是作为父亲,王金香不希望从小到大都一帆风顺的女儿在高考这个节骨眼上出现差错,于是他积极地与女儿沟通,希望孩子能够平衡好兴趣爱好与学习的关系,经过父亲的开导,一贯懂事的女儿最终妥协了。当女儿在经过“抢救性”的补课后,成绩恢复了以往的水平,王金香终于松了口气。

王金香与爱人用科学的教育方式培养了一个善良有上进心又优秀的孩子,正是值得学习的我们身边的教子有方的“最美家庭”。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成