谢继筠家庭 :孝老爱亲 时不我待

面对接连不断的家庭变故,2000年公公去世,2005年母亲去世,2006年至2013年间婆婆多次住院治疗,2012年3月弟弟被查出患中晚期肝癌住院手术和至今的多次住院介入治疗,2013年6月和2014年2月父亲两次中风入院抢救……谢继筠是怎么做的?百善孝为先,福建省实验幼儿园谢继筠作为娘家长女、夫家儿媳二十多年来,始终用孝女、贤妻和慈母的标准要求自己,默默地挑起了伺候四位老人和关照弟弟的重担,以实际行动诠释孝老爱亲的深刻内涵。

谢继筠几十年如一日精心照顾婆婆。为了让婆婆住得舒心,她腾出自己睡的主卧室,并定期打扫卫生,拆洗窗帘,更换干净的被褥。生活中更是细心地照顾,调剂食谱、增加营养、嘘寒问暖、按腿揉背。婆婆要什么她买什么、想什么她做什么,总是顺着她。为排遣老人孤独寂寞,每到周末都带婆婆周边游,从鼓山、鼓岭、旗山到琅岐、长乐、罗源、连江、永泰、闽清,最远到霞浦的杨家溪。婆婆一到外面食欲很好,特爱吃披萨和农家菜里的炸溪鱼、九层糕。鼓岭和必胜客快成了婆婆的周末厨房。婆婆没牙平时不爱吃青菜,她就挑出嫩菜叶剁碎炒烂,因缺少粗纤维大便硬结排不出,她就使用开塞露让硬结大便软化后再用手一粒一粒抠出来。婆婆年纪大、体弱多病,多次住院,为不影响工作她主动承担了夜间陪护和周末的值班任务,大清早她抖去一身疲惫,准时出现在幼儿园。出院后,婆婆由于药物反应,每隔10来分钟就要人服侍着去上厕所,夜间她就在婆婆的房间门口打上地铺,随叫随到。近年来,在与夫家子女共同地尽心照顾下,婆婆的身体状况一直保持较好,今年老人家已经90岁高龄了。

2005年5月11日,母亲的离去,对精神脆弱的父亲打击很大,父亲常常独自流泪,有时还会嚎啕大哭。为了安慰父亲,她守在父亲身边整整一个暑假,并一再央求大舅舅再给父亲找个老伴,她说:“我爱妈妈,也爱爸爸,妈妈长期身体不好,爸爸付出很多。现在妈妈走了,我想让爸爸好好地活着。” 2013年为了照顾中风的父亲,她做通了父亲的思想工作并将其接到离家最近的养老院,精心照顾父亲每一天的生活,重复着穿衣、洗漱、喂饭、烫脚、排便、按摩、锻炼等等这些繁琐而又细心的护理工作。对老人来说,孝心就是最好良药,在她的精心护理下,父亲的病情有了明显好转,会独立吃饭,甚至能借用助步器走出房间到走廊上锻炼。 

2012年3月当谢继筠得知小弟弟被查出肝癌的消息,她决定马上将他由顺昌县医院转到省立医院,在弟弟手术住院期间既要瞒着老父亲又要安抚弟弟,弟弟食欲不好她就一口一口喂他吃、刀口疼痛难忍她就买来MP4摘录《易经》播放给他看。弟弟本来收入就不高,这一病无疑是雪上加霜,她就省吃俭用,不断地给予弟弟经济上的资助,经常为他买药品和补品。俗话说:长嫂如母,她是长姐如母啊!

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成