徐西朋家庭 :让妈妈少一分疼痛

孝悌也者,其为人之本欤。徐西朋出生于山东省泰安市,从小受传统儒家文化熏陶,尊老爱亲、孝悌忠信的理念深深地扎根在了心底。在外地读书期间,经常给父母打电话,关心双亲生活。父母都是土生土长的农民,没有多少文化,他就用在学校所学的知识指导父母科学种田,用更加有效的方法养鸡养猪,发展家庭副业,提高家庭经济收入。在山东师范大学、厦门大学读书期间,他利用课余时间和寒暑假开展勤工俭学,做过家庭教师,当过促销员,摆过地摊,既积累了社会经验,又减轻了家庭负担。在家时,积极帮助父母干农活,手上磨出的茧子到现在还没有褪掉。西朋的妹妹比他小6岁,他经常教妹妹做人、做事的道理,指导妹妹学业,悉心传授为人处世的经验,认真教授学习方法,帮助妹妹成长成才。

西朋在福州工作后,与父母姊妹聚少离多。他每月按时寄生活费给父母和妹妹,提供力所能及的帮助。2012年,其母被查出患有宫颈腺癌ⅢB期,先后在山东省肿瘤医院、泰安市肿瘤医院住院治疗。西朋知道消息后心急如焚,在处理好工作的同时,腾挪时间回老家探望。看着曾经体壮如牛的妈妈躺在病床上,忍受着癌细胞的折磨和放疗化疗带来的痛苦,回想起就是这位慈爱的妈妈省吃俭用,一手把自己和妹妹拉扯大的种种经历,泪水不止一次在眼眶打转。他一边安慰妈妈要听医生的话好好接受治疗,一边想办法筹集治疗所需的费用。为好好照顾妈妈,妹妹辞掉了工作,专职陪护母亲。2014年春节,他们全家就在泰安市肿瘤医院度过。除夕夜,当新年的鞭炮与除夕零点钟声汇聚,医院里冷冷清清,而西朋全家的心却紧紧地依偎在一起。

2014年5月,母亲从泰安市肿瘤医院出院后,西朋同把老人接来福州度晚年。妹妹也一同来到福州,顺利找到工作。来福州后,他和妹妹趁着妈妈身体状态还好,挤出时间陪着她游览福州的大街小巷、各处公园,吃福州小吃,逛商场,看电影……10月16日,11月24日其母亲又先后在福州总院、空军医院住院。在家卧床和住院期间,西朋和妹妹尽心尽力陪护在母亲身边,为母亲端饭送水,端屎端尿,悉心照料。他们一家租住在七楼,加上架空层一共十层,没有电梯,母亲虚弱不能走路。两次住院、出院,西朋都与父亲一起,用椅子、自制担架一步一个台阶地把母亲抬上楼、抬下楼。在住院时,医院没有个别药物,他按照医嘱跑到其他医院、药店买药。为买羟基喜树碱,跑遍省立医院、协和医院、省肿瘤医院。他经常说,既然最先进的医学技术和药物都阻挡不了癌症带走至亲的步伐,只有用柔声细语和细心爱护送至亲走最后一程。

徐西朋的家庭是普通的,他和妹妹为父母所做的点点滴滴,是每一个传承了中华民族优秀传统的家庭都能做到的。生老病死是自然规律,不怨天不尤人,尽子女应尽的义务,是徐西朋家庭的真实写照。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成