许松青家庭 :善小为 传播爱



      一个有爱的家是美的,而一个把爱传播到周围的家是更美的。爱是一颗种子,它需要精心栽种,细心培土,浇灌除虫,还要让它经风雨受磨炼,才能收获一树芬芳和果实。许松青家庭注重在潜移默化中教育孩子“善小为”,“传播爱”,在爱中成长乐善好施。鼓励孩子巾帼志愿献爱心,帮助孩子结对成长献爱心,放手孩子义拍电影献爱心,带动孩子玩转魔方献爱心,启发孩子洗车劳动献爱心。

点滴引导种下一颗爱心

      孩子是一张白纸,而爱是人生的底色,做人的基础。许松青告诉孩子,爱心不嫌弃人小不嫌弃事小不嫌弃钱少,只要你有爱心,就一定可以传播分享出去。于是,程阳从小学会了对环卫阿姨微笑、和门卫聊天,感恩付出;学会了摁电梯推门时顶住等候、给老人家让座等等力所能及的小小乐施。她工作繁忙,但重视利用零碎时间随时随地随事给孩子作爱的情境教育,比如在家给儿子用布蒙上眼睛行走,让他真实体验一下盲人的困难,培养同理心,启发孩子换位思考关爱弱势群体。借口自己视力不好,请求孩子负责看来往车辆安全,培养责任心,当别的孩子被家长追着喊注意车时,他已经在起劲地提醒照顾别人了。保育院对面曾是个小菜场,其中有个挤着和别人合伙摊位的老爷爷,尽管他的菜不抢眼亮丽,但妈妈总是牵着儿子的手多多地买下他的菜,告诉儿子同等条件下的优先原则。路过小区南门外一家老奶奶独守的小店,当妈妈赞赏老人年纪这么大了还在自食其力为社会做贡献时,儿子自动接过话题不容置疑地交待妈妈说,以后我们的盐不买超市的都买老奶奶的!一次他和爸爸浏览新闻时看到一则老人流动摊贩被打断一条腿的消息,才四五岁的孩子为着一个不相识的人放声大哭泪水奔流,说要画个圈圈诅咒坏人,并要向胡爷爷举报!

身体力行熏陶一颗爱心

      许松青是《海峡姐妹》杂志副总编(主持工作),杂志社是福建省巾帼志愿者协会的发起单位之一,一方面不遗余力地宣传慈善公益事业,一方面积极投入到为“母亲健康”基金募捐以及在少儿图书馆等处定点开展志愿服务工作。在她的发动下,海峡姐妹杂志编辑记者的孩子们都随着妈妈加入了省巾帼志愿者队伍,和流动儿童结成对子。烈日当头,当程阳和小伙伴们热气腾腾地手捧康乃馨和卡片主动向大街小巷过往行人介绍活动,并热情募捐时,往往收获丰厚!纯真的孩子们以拥有一本巾帼志愿者证为荣,身披志愿服务授带,在少儿图书馆大显身手,整理图书,文明规劝,引来了更多小朋友也想加入到志愿服务的行列中来。

      许松青身兼国家二级心理咨询师,多年来在采编工作过程及工作之余,还义务承担了心理辅导工作。一次一位读者来电要求采访,但情绪失控扬言要杀人。高度的责任感驱使她第一时间联系110查到来电方位,因为丈夫出差,只能晚上带着儿子和警察一起赶到该读者所住的快捷酒店,经过长达数小时的一对一交谈辅导,这名女性打消了对母亲的戾气,鼓起了生活的勇气,终于对许松青伸开双臂拥抱示谢。而一直和警察在一起等候的孩子啃着面包当晚餐,直到深夜回家没有丝毫怨言,因为耳濡目染下他知道一场危机化解了,一个笑脸换来了。

启发鼓励献出一颗爱心

        在许松青的鼓励下,二年级时的程阳一次偶然的机会参加了公益电影《高三女生部落格》的小演员海选并幸运被导演选中,出演农村失学儿童“小木头”,故事演绎了一个城市高三女生来到乡村,被一群渴望读书的乡村儿童所感动,在短暂的代课之后,立志参加高考后学成支教农村的故事。有些人追问,程阳,你是明星了,演了一个月的戏,片酬不少吧?每当此时,他总是自豪地回答,全捐献了!

      幼儿园时,一次父亲坐在沙发上偶然玩起魔方,程阳站在身后洞察了其中奥妙,之后学会了复原六面魔方。于是父母对他提出了要求,玩魔方不能只是炫技耍酷,你能够让它更有意义吗?在一次“简单助学”公益活动中,程阳第一次发觉用自己的本领可以“赚”来钱献爱心,当他用一分多钟复原了任意打乱的六面魔方时,爱心人士当即付给他50元钱,再由他把表演所得全部投进了公益捐款箱!就这样一次次表演,一个魔方一举多得承载了大家的爱心,成了爱心最好的代言。鉴于他的表现,“简单助学”公益协会还给程阳颁发了“爱心小天使”荣誉证书。家里前不久给他买了一套自带水箱的可移动高压洗车神器,洗一次爸爸付他20元劳动报酬,妈妈又动脑筋了,“你的洗车器能不能有什么更有意义的用途呢?”……儿子也会给妈妈提议:“妈妈,你也去给别的孩子讲课,给别的孩子理发吧!”……



主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成