杨超榕家庭 :教子有方 榜样力量

作为一名幼儿园老师,要先教育好自己的孩子,再和家长谈教育才有说服力。因为家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。我的孩子叫王融坤,现在中国科学技术大学物理系大四学习,已经保送中科大高能粒子物理专业赵政国院士的硕博连读。孩子出生还在襁褓里,我就在家里门上贴着写有“门”“王子”等大字,让孩子在熟悉的环境里不知不觉地愉快地认识了中国字,每天清晨听着轻快悦耳的乐音起床,晚上伴着录音机播出的英语或故事入眠。随着年龄的增长,只要他感兴趣的各类培训班都和他商量着,由他决定报名参加,从不强迫,但报了名就得学完这一期,下期可以换一种。目的是让孩子接触了解不同的门类,培养广泛的兴趣。从小到大学习了解了手工,书法,钢琴,奥数,乒乓球、篮球,吉他,合唱,健身,游泳运动等多项课余活动,曾是福州一中合唱团男低声部长,也是中科大校合唱团主力,高中及大学的合唱团均参加了世界级的合唱比赛并获银奖。记得孩子中考结束学吉他时,手上都练出了血泡仍坚持着,我看在眼里疼在心里,嘴上却鼓励着:不错!要掌握一项新技能就要有这样的毅力,但也要懂得劳逸结合,不要弄伤了身体啊!直到现在,在紧张的学习之余,他都能坚持健身锻炼,懂得基本的营养均衡调配,生活作息良好,最让我引以自豪的是他仍保持着5.0的视力,精力充沛地保持着良好的状态在知识的海洋里自由翱翔。

先生王弼在福建医科大学附属协和医院肝胆外科任职,平时工作忙,但在家也时常学习本专业知识,上网查找有关资料,给孩子做了很好的榜样。孩子从小遇到不懂的就问为什么?渐渐长大后,引导他多看书、上网搜寻学习,想办法自己弄懂为什么。每年先生休假我暑假,全家一同远游,周末节假日周边郊游,让孩子在大自然的怀抱中尽情畅游。初中一段时间,孩子对网络游戏非常兴趣,我们商量好了,周末玩2小时,时间到就下线,平时不玩。但有时发现孩子放学早,回家偷着玩,听到我们回家的开门声就强行关机并装着若无其事的样子。我们告诉孩子:若要人不知除非己莫为!男子汉做事要敢担当!不是你不承认别人就不知道了,这样做会失去诚信,以后你说的话就是真的,别人也不会再相信你了!我还通过网络书信的方式,开诚布公地和儿子对话,取得了不错的效果,初三毕业班时,一整年都没碰网游……

只有具备正直善良等终生不变的优秀品质和健全的人格,才有可能成为一个对社会自主有用的人才‍。我们鼓励孩子和不同性格的人接触,教导他对于性格相近,志趣相投的同学要真诚相待彼此珍惜;对于胆小怕事,羸弱退缩的要关心爱护不歧视;而对于粗鲁莽撞,会欺负人的,若能化“敌”为友,转化他向好是上策,退而其次是有时适时示弱,有时适当反击,寻求和平共处之道,下策是敬而远之,咱惹不起该躲得起吧,向老师家长求助等等,这些具体而实用的方法,从小学起就让儿子实践,也不知他怎样运用,只是历任班委的他从小学,初中,高中直至大学的所在班级均被评为校、市、省等各级先进班集体,自己也时不时拿回一张张奖状、奖品甚至奖金。如今孩子学业繁忙回家的时间少了,但每次回来我们一定一家一起抽空去看祖父母和外祖父母,我们感叹在教子的同时孩子也感动着我们,我们和儿子共成长……

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成