杨艮明家庭 :寻常夫妻恩爱伙伴

杨艮明今年已经50岁了,跟丈夫结婚32年来,夫妻和睦,相敬如宾,是一对典型的“模范夫妻”。

杨艮明的丈夫田茂华是一名普通的建筑工地工人,在工地上做着体力劳动,早上6点就要出门上班,到晚上七八点才回家,一整天的工作繁忙且劳累,但疼爱妻子的他,并没有因此就把家务事都丢给妻子。相反,他主动承担了大量的家务,洗衣、做饭、做卫生……只为了减轻妻子的负担。

他们结婚30多年了,却从未吵过架。“我生气的时候他就让着我,不跟我吵,不回嘴。”杨艮明说,“有时候他生气了,我只要朝他撒撒娇就没事了。”

老夫老妻了还撒娇?对于杨艮明夫妇而言,这不稀奇。“他每天上班前,都还要亲吻一下我才肯走呢。”杨艮明脸色微红,略显羞涩地说,“他出门前会做好饭菜,然后叮嘱我:饭菜在桌上,开水烧好了装在水壶里,让我按时吃饭。”

有时候,杨艮明晚上下班迟了,细心的田茂华就会到公交车站接妻子回家。

杨艮明喜欢跳舞,闲暇时,她一个人去舞厅玩。对此,田茂华从不生气,也从未有过怨言,他常对杨艮明说:“你高兴就好。”

丈夫对杨艮明的贴心照料,杨艮明铭记在心。她对丈夫也同样体贴入微。她知道丈夫在工地上班,中午吃的是快餐,没什么营养。因此,只要有空,杨艮明就会煲一些鸡汤、鸭汤,做好饭菜,送到工地给丈夫吃。香喷喷的“爱心便当”一碗碗端出来,常常让田茂华的工友们羡慕得不得了,都夸田茂华娶了个好妻子。

每一年,丈夫过生日,杨艮明都很用心准备:买生日蛋糕、在饭店订桌、请亲戚朋友们陪丈夫一起庆祝。

前两年,丈夫摔了一跤,脚骨折了,在床上躺了3个月。杨艮明要照顾丈夫的生活起居,带丈夫去医院做检查,给丈夫冰敷、做按摩康复……那段时间,杨艮明比平时忙碌了许多,但她却不觉得辛苦,她说:“我不累,这些都是我该做的。平时我有个头疼脑热什么的,也都是我老公在照顾我,只要我喊腰酸了背疼了,他都会给我按摩,按到我舒服为止。”

结婚几十年,杨艮明夫妇夫妻齐心,一起养育孩子,一起侍奉老人。如今,儿子28岁了,很孝顺。儿子常问杨艮明:“妈妈,你哪天有空呢?我可以请假在家陪你,给你做好吃的。”

2013年12月,田茂华的母亲心肌梗塞,住院了。杨艮明跟丈夫一起赶回重庆,照顾婆婆。在重庆的半个月里,杨艮明一直呆在医院里,没回过家。婆婆瘫在床上,杨艮明给婆婆喂饭、擦身子、换衣服、端屎倒尿……直到婆婆脱离危险期了,她和丈夫才回福州上班。

杨艮明说:“我们的生活很平凡,很普通。”但在这平凡普通的生活里,夫妻和和睦睦地过日子,点点滴滴都透着幸福。

主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成