袁素玲家庭 :言传身教 教子有方

袁素玲家庭能孝敬长辈、夫妻和睦、科学教子、关爱邻里、热心公益,努力把家庭打造成四世同堂的亲情港湾、工作进取的加油站、孩子健康成长的温馨乐园。特别是全家比较注重对孩子的教育与培养,引导其养成阳光向上的性格、独立自主的生活能力和勤奋进取的学习习惯。

以身作则,培育孩子的孝心。常常教育孩子“如果连家人都不爱,那么爱他人、爱社会也无从谈起”。多年来,夫妻尊重彼此父母,婆媳共处十余年从未红过脸。双方老人定期互相走动,相处得很融洽。其子李衍哲十分关心爷爷奶奶,言语上尊敬,行动上主动做力所能及的家务事,还常常给在外省的、年近九旬的曾外祖母及外公、外婆打电话,嘘寒问暖。今年暑假,李衍哲陪伴年过七旬的爷爷回广东故乡,一路上细心照顾爷爷,主动提行李、问路,就怕爷爷累着。李衍哲平日对邻居老人也非常有礼貌,见面主动问好,在公交车上也常常给老人让座。

全力支持,呵护孩子的爱心。2012年6月,李衍哲正式注册成为一名巾帼志愿者,他把“当一名出色的志愿者,用行动传递雷锋精神”作为自己的梦想,积极参加公益活动,如省妇联为贫困母亲组织的募捐、和外来务工人员孩子结对、义务植树等活动,并坚持在省少儿图书馆、福州一中图书馆当志愿者。李衍哲在坚持中感受快乐,一批同学在他的带动下,也加入了志愿者行列。2013年李衍哲被评为福建省第二届助人为乐美德少年、第一届福建省优秀巾帼志愿者。获奖之后,当他得知省妇女儿童基金会正在开展义卖活动,毫不犹豫地把美德少年奖金5000元全部捐出。接过捐款证书的那一刻,他内心充满喜悦,因为他又可以帮助几位小朋友了。

培养兴趣,增强孩子的进取心。袁素玲、李明夫妇为孩子树立榜样,努力营造良好的家庭学习氛围。李衍哲积极向上,学习努力,关心时事,兴趣广泛,喜欢天文、地理、体育,成绩优良。十分热心班级事务,当好班干部,乐于助人,在校运会期间,主动当起全班的“摄影师”,全程跟踪,记录下同学们一个个精彩瞬间,令同学、家长们感动。近日,李衍哲光荣地加入了共青团。

大胆放手,培育孩子的独立性。教育引导孩子学会负责,有所担当,学会与家长、他人进行良好的沟通。李衍哲具有较强的生活自理能力、独立学习能力和人际交往能力,在母亲外出学习、工作期间,也能较好地自我管理,得到老师、同学和家长同事的好评。


主办:福建省妇女联合会 闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成