福建妇联
福建省妇女儿童发展基金会财务管理制度
发布时间:2015-05-27 | 信息来源:福建省妇女儿童发展基金会 | 点击数:445

财务管理制度是本基金会维护日常工作运行和信誉的重要保障。根据国务院《基金会管理条例》和国家民政部《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》的规定,进一步健全本基金会财务管理制度。

一、资产管理规定

1、办公用品、消耗性物品的购置,由办公室负责统一安排办理,秘书长审批。

2、所有固定资产购置均需报经秘书长审核,按批准权限的规定办理有关凭证的审批。

二、资金使用规定

1、凡属公募捐赠的资金要尊重捐赠人的意愿,落实到位,并及时向捐赠人反馈受赠单位、受赠户、受赠人的信息,接受捐赠人的监督、检查。

2、凡捐赠者的捐款无定向投放要求的,或指名捐给基金会的,应按滚动增值的要求,妥善运作,壮大实力。对能够增值可投资的项目,由本会秘书处(项目部)审议及论证后,交理事长办公会议审定通过。

3、本基金会设立独立账户,实行独立会计核算。会计要按规定设置总帐、明细帐,做好收入、支出、费用的复核和帐目的登记工作,做到开支归案、科目使用无误;捐款现金收入须及时足额存入银行,库存现金应限制在开户行核定限额以内。每月按时结帐,定期与出纳核对现金帐和银行存款日记帐金额,做到帐帐相符,帐物相符,帐表相符。

4、金额在人民币50万元以上的重大项目,报理事会审定;单笔项目资金20万元(含20万元)以上50万元以下的,由常务理事会讨论决定;单笔项目资金在5万元(含5万元)以上20万元以下的,由秘书处提出,常务副理事长审核,理事长审批;单笔项目1万元(含1万元)以上5万元以下的,由秘书处提出,常务副理事长审批;单笔项目在1万元以下的,由秘书长审批。

5、款项支付严格执行本基金会章程规定的业务范围,捐助款项须及时足额下拨有关捐助对象,不得挪用、截留。

6、严格审核原始票据,及时开具票据和进行账务处理,做到报账手续齐备,凭证齐全,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报账。

7、按时上报各种财务报表,年底向业务主管单位、理事会报告当年财务收支和结余情况。

8、加强财务安全管理工作,妥善保管原始凭证、会计凭证、账簿、报表、财务档案资料等,并及时装订立卷归档。

9、财务人员要严格遵守财务纪律,依法办事,财务印章按规定分别保管,各负其责。对不符合本规定及违反国家有关政策法规的,财会人员有权拒绝执行。

10、本基金会自觉接受财务审计,依照《福建省妇女儿童发展基金会信息公布实施办法》及时公布信息资料,接受公众监督;本基金会工作人员不得擅自对外公布未经审核的财务数据信息。

三、本制度规定自理事会议通过之日起执行。


分享到:
主办:福建省妇女联合会 承办:福建省妇女儿童发展基金会
地址:福州市华林路163号 邮编:350003 电话:0591-87872063 基金会邮箱:Email:fjsfejh@sina.cn
闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成