福建妇联
晋安区妇联举办“金泉杯”流动女童“春蕾计划”捐助仪式
发布时间:2009-06-01 | 信息来源:晋安区妇联 | 点击数:317
    5月27日下午,晋安区妇联在鼓山镇红光小学举办“金泉杯”流动女童“春蕾计划”捐助仪式。21名来自四川、湖北、江西、周边县(市)贫困家庭的外来女童将得到晋安区女企业家联谊会傅会长、福州金泉驾校校长傅安忠女士的12600 元爱心助学款。   
    “春蕾计划” 是一项旨在帮助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程。据世界银行报告,女性平均受教育年限提高1个百分点,人均国民生产总值提高 0.2--0.4个百分点,是男性的2--4倍。其它条件同等,女童入学率低于男童50%的国家,与男女童入学率相同的国家相比,婴儿死亡率比后者高21.1个千分点。女性识字率提高10%,婴儿死亡率下降10% 。提高女童受教育水平已引起国际社会的高度重视。
    晋安区为城乡结合型城区,在我区就读的外来工子女近3万人 ,他们中的贫困儿童在求学和生活上面临种种困难。贫困流动女童是更需要帮助的特殊群体。帮助她们继续学业是晋安区妇联从区情出发,创新工作,关注民生,打好“流动牌”、“和谐牌”的举措之一。区妇联从2007年开始实施流动女童“春蕾计划”,大力发动社会力量捐资助学。福州金泉驾校校长傅安忠女士积极响应,去年捐资 6600元,资助了 11名来自四川地震灾区的流动儿童;今年百尺竿头更进一步,又捐资12600元,资助21名流动女童继续学业。区妇联主席卢小英充分肯定了她的善举,并向全社会发出倡议,号召各企事业单位、爱心人士积极行动起来,关注贫困流动女童的生存发展,为提高全民人口素质、构建和谐社会做出更大贡献。
    在捐助仪式上,受资助的鼓山中心小学学生邓弦,用她稚嫩的童声激动地说到:谢谢阿姨对我的帮助,我一定不辜负期望,努力学习,立志成才;长大后,常怀进取之志;永保感恩之心,让金泉驾校的爱心息息相传。一席肺腑话语道出了所有受资助学生的心声。金泉驾校校长付安忠希望受资助的学生要好好学习,立志成才,做一个对社会有用的人,以实际行动回报社会。市妇联副主席贤青、儿少部部长陈向红参加了捐助仪式。《福建日报》、《福州晚报》报道了该活动。
分享到:
主办:福建省妇女联合会 承办:福建省妇女儿童发展基金会
地址:福州市华林路163号 邮编:350003 电话:0591-87872063 基金会邮箱:Email:fjsfejh@sina.cn
闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成