福建妇联
爱心滋润 春蕾花开
发布时间:2009-06-02 | 信息来源:龙岩市妇联 | 点击数:354
    连日来,龙岩市妇联组织广泛开展“同心牵手”、“春蕾女童”结对资助活动、“春蕾计划”典型事迹宣传等系列活动,热烈庆祝“六一”国际儿童节和全国“春蕾计划”实施20周年。
    “春蕾”花开8000朵
    连城县的徐冬秀、永定县的邱燕新两位女童当年都曾面临失学的困境,就在她们快要绝望时,是“春蕾计划”让她们重返校园。她们格外珍惜这来之不易的学习机会,更加努力地学习,分别获得了“全国十佳春蕾女童”和“全国百名优秀春蕾女童”的荣誉。
    龙岩市自1994年实施“春蕾计划”以来,以各种形式广泛倡导贫富家庭结对、城乡家庭结对、单位个人结对,发动社会各方面奉献爱心,得到了社会各界的广泛参与和大力支持。截至2008年,“春蕾计划”共接受捐款500多万元,创办春蕾小学3所,春蕾班4个,技能班4个,直接救助贫困女童8000余人,受助女童遍及全市133个乡镇,有50名“春蕾女童”先后被评为“福建省优秀春蕾女童”。
    “春蕾”品牌效应广
    “春蕾计划”实施16年来,全市各级妇联广泛宣传实施“春蕾计划”的目的、意义及实施工作中涌现出的先进典型事迹,努力营造全社会共同关爱“春蕾女童”的良好氛围。
    市、县妇联先后印发《爱心献春蕾倡议书》、《关爱贫困女童》、《伸出友爱之手  共绘春蕾蓝图》倡议书,在全市主要媒体宣传爱心捐助的感人事迹。各级妇联对在实施“春蕾计划”活动中涌现出的优秀园丁、优秀女童、优秀家长、先进集体进行表彰,让社会上更多的人了解“春蕾计划”,使更多热心公益事业、富有爱心的社会人士加入到实施“春蕾计划”的行列中来,使越来越多的贫困女童重返校园。
    爱心雨露润“春蕾”
    龙岩市委党校谢淑宜老师先后十几次发动社会各界人士捐资助学。1995年以来她组织捐款5万多元,帮助70多名贫困女童重返校园,个人还出资23660多元,长期结对资助贫困女童29名。
    资金是实施“春蕾计划”的重要保障。多年来,在市妇联的组织和发动下,龙岩市干群和企业踊跃捐赠、赞助,成为了“春蕾计划”助学资金的重要来源。1998年,市妇联在全市女干部、职工中发起了“万名妇女捐助千名女童”活动,共收到6.5万余元,资助200多名女童重返校园。1999年,市妇联在全市掀起“爱心献春蕾”高潮,共收到捐助款12.6万余元,认助女童380多名。几年来,龙岩春驰水泥集团有限公司、兰田水泥厂、漳平电厂等众多企业也先后资助了上千名春蕾女童。
 
 
 
分享到:
主办:福建省妇女联合会 承办:福建省妇女儿童发展基金会
地址:福州市华林路163号 邮编:350003 电话:0591-87872063 基金会邮箱:Email:fjsfejh@sina.cn
闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成