福建妇联
春蕾朵朵,绽放在爱的臂弯
发布时间:2009-06-02 | 信息来源:三明市妇联妇女儿童权益部 | 点击数:295
    一个女孩晶亮的眼睛给将乐一中的黄火秀留下了深刻的印象。
    “多可爱的孩子,不能让她失学。”在将乐县妇联一摞春蕾女童档案中,黄火秀不假思索就定下来:资助这名春蕾女童。
    吴雨(化名)是一个弃婴,当时就读于将乐县漠源小学三年级。吴雨的养父母是种田人,养母残疾。这个家,没什么家具,连桌椅都是七拼八凑的。第一次走访,黄火秀感到很沉重:养父母只能满足吴雨最简单的温饱,读完小学三年级吴雨就得辍学。
    现在,温馨的教室中,吴雨已完成了五年的学业。和大家一样,她阳光、快乐地读书和成长。
    一树的花骨朵开成绚丽的鲜花,并非时间魔力,而是众人爱心的滋润。在三明,实施“春蕾计划”以来的13年,不只是时间跨度,更是一座爱的桥梁:从这头到那头,5165名像吴雨这样的女童曾经幸福走过。
    来自市妇联的一组数据表明:自1997年实施“春蕾计划”以来,全市收到捐款435万多元,帮助、创办“春蕾小学”6所、“春蕾班”3个,“春蕾技能班”3个。
    “春蕾计划”写入了《三明市儿童发展纲要(2001—2010年)》。自实施“春蕾计划”以来,三明市妇联走出一条成功之路,“春蕾计划”成为妇联的一个品牌工程。随着活动的深化,我市社会各界参与“春蕾计划”的面越来越广,社会影响力越来越大,爱心献春蕾在三明蔚然成风。
    春蕾女童在社会的关爱下健康成长,她们中涌现出3名“全国百名优秀春蕾女童”、5名省“十佳”春蕾女童、49名省优秀“春蕾女童”、60名市“十佳”春蕾女童、100名市优秀“春蕾女童”。有6个单位被评为省实施“春蕾计划”先进集体,67个单位被评为市实施“春蕾计划”先进集体;37人被评为省实施“春蕾计划”先进个人,79人被评为市实施“春蕾计划”先进个人。野百合也有春天
    像吴雨一样,这些贫困的女童也本应该是宠儿是掌上明珠。生活的窘迫让她们不得不踟蹰于梦想的门槛外。
    明溪县枫溪乡妇联工作人员颜蓉至今一直不能忘怀多年前的一位初中同学阿玲(化名)。成绩优异的阿玲到底没能抵抗过家庭的贫困,和她的姐姐一样,辍学回家了。阿玲给老师和同学来过一封让人心酸的信,信里说:“请你们放心,我会在家自学,我会好好的。”很多年过去了,颜蓉没有勇气去打听她。
    正是“春蕾计划”,让爱的梦想照亮了现实。这项旨在帮助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程,让“春蕾女童“迎来了梦圆的季节。
    永安市西洋镇葛州村的小蕙(化名)目前是重点大学北方工业大学国际经济与贸易专业大三的学生。大学期间,她的专业成绩第一,担任班级的学习委员,多次被评为校级三好学生、优秀团员。
    小蕙生长在一个多灾多难的农家。4岁母亲过世,父亲常住院且久治不愈。三姐妹相继上学,家庭负担过重。在她面临辍学时,是“春蕾女童”计划及时资助了她,永安市档案局的叔叔、阿姨们给了她再一次上学的机会,他们解决了她的学费问题。逢年过节他们总不忘为她添衣物、文具用品,并亲自到家中不断支持、鼓励她。小蕙珍惜失而复得的读书机会,2003年5月她以优异的成绩被保送进入永安一中,2006年6月,她又以608分的高分被重点大学录取。
    “滴水之恩,当以涌泉相报,我要以最优异的成绩、最好的表现,给大家给社会一个满意的答案。”小蕙在信中这样对资助过她的人说。
    阿莲(化名)曾经也是一位幸运的春蕾女童,现在已经是三明学院英语系大四的学生。当年的一场大火,夺去了她母亲的生命,就剩下她和父亲相依为命,家境不好,靠父亲种田维持生活。
    "当时我的成绩很好,又非常想上学,可是知道这一切很不现实,妹妹更小,还是让妹妹上吧,开学的时候把书包都收起来了,准备和爸爸下地干农活。没想到的是,乡妇联(明溪县枫溪乡妇联)已经把我的情况向(明溪)县妇联汇报,并帮我找到一位资助人,就是那个恩人一直帮助我,从小学到大学,从资助学费、生活费到关心我的方方面面。没有他的帮助,快乐的大学生活、美好的前程根本不可能实现,反之,(我)有可能早早嫁人了。”文字功底颇深的阿莲这样说。
    如果没有“春蕾计划”,如果不是社会各界的共同努力,一大批女童将过早地离开课堂。
    “很幸运,我能成为一名妇联工作人员,很幸运,我能参与春蕾计划,我很希望能通过自己的努力,再加上社会好心人的帮助,不要再现第二个、第三个阿玲。”颜蓉表达的是众多人的心声和愿望。我的爱陪你飞翔
    别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天,罗大佑这样唱过。
    资助一位女童,就是在改变一位未来母亲的命运。改变一位未来母亲的命运,或许将改变一个家庭。
    张女士,10年过去了,至今大家仅知道她姓张,是一位私营业主,更多详细情况没有人知道。但是,从1999年以来,她结对资助了30位将乐籍贫困女童,到目前累计资助款达7万多元。
    张女士的“潜伏”更彰显了爱心的高贵。
    正是有无数的张女士,13年来,我市的“春蕾”已然繁衍成锦绣花园。
    1997年,三明市妇联成立了三明市春蕾基金。各级妇联充分利用社会各种力量和资源,努力建立实施“春蕾计划”的社会协调机制。以各种载体开展“春蕾计划”,不断拓展“春蕾计划”受助面。
    为帮助更多女童重返校园,我市各地还办起了“春蕾”班。
    2005年,建宁县均口中心小学创办了“春蕾”班,有50名女童同时受到了资助。现在,“春蕾”班的女童都已升入初中就读。
    13年来,我市上下大力营造捐资助学的良好社会氛围,向社会广泛宣传女童受教育的权利,宣传贫困女童的困境,宣传受助孩子品学兼优、健康成长的典型事例,宣传捐资单位关怀弱势群体、热心回报社会的高尚精神。
    在市妇联,记者看到了一份长长的爱心名单,从机关、企事业单位到民营企业、普通居民,爱心的接力绵绵不断。
    市公交公司党支部连续9年在“六一”节或春节到结对资助的12名女童家中慰问,并送上慰问金和慰问品;市地税直属分局从1998年开始在县(市、区)结对资助了12名特困女童,同时又在三明八中结对资助了10名品学兼优的下岗特困职工家庭和农村特困家庭的女童,累计资助款已达4万多元;三明市建筑设计院38位干部、职工连续6年资助了19位特困女生,累计资助款达3万多元;原三明师范女工委员会组织幼师班的学生,将她们亲手制作的美术、针织工艺品义卖获得的3000多元全部捐给三明市“春蕾基金”。2005年至去年底,在大田县妇联的积极努力下,香港华恩基金会资助两批230个学生共计30.5万元……
    从2000年开始,宁化爱心麦稞糕点自选屋的池莲娟不间断资助了12位春蕾女童,累计资助款达3.3万元。2008年,她的儿子走上了工作岗位后,也加入到了资助春蕾女童的行列,从领到的第一个月工资里拿出600元资助了2名特困女童。三明中银斑竹水电有限公司毛先生(尊重当事人意愿,化名),已连续资助10名特困女童。永安城南纺织有限公司刘美莲,资助了10名特困女童,每年“六一”节,还给每位女童购买了书包和衣服。三明市区的林先生,把受助的建宁籍女童接到三明,安排她在自己家中食宿,送到重点中学读书,并承担其一切费用。
    “赠人玫瑰,手留余香。奉献爱心,收获希望。让我们用爱心托起失学女童的求学梦。滋养一朵春蕾,对大家来说,并不是一件困难的事。”从2004年开始,就一直资助洋溪乡一名春蕾女童的梅列法院立案庭女法官在接受采访时这样说。
 
   
分享到:
主办:福建省妇女联合会 承办:福建省妇女儿童发展基金会
地址:福州市华林路163号 邮编:350003 电话:0591-87872063 基金会邮箱:Email:fjsfejh@sina.cn
闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成