福建妇联
福建省妇女儿童发展基金会公益项目管理暂行办法
发布时间:2015-05-28 | 信息来源:福建省妇女儿童发展基金会 | 点击数:2047

为进一步规范福建省妇女儿童发展基金会(以下简称“基金会”)公益项目管理工作,依据《基金会管理条例》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行》、《福建省妇女儿童发展基金会章程》,特修定本管理办法。

一、由基金会秘书处代表基金会行使立项、评估等相关监管工作。

二、项目的确定必须符合基金会的业务发展方向,凡向本基金会争取公益项目的组织,均需履行项目申请程序。

三、项目分类及流程

1、要求在春蕾计划——助学行动、成才行动、圆梦行动中进行资助的,需提交《“春蕾计划”贫困生资助申请表》、《“春蕾圆梦”助学申请表》;

2、要求在春蕾计划——关爱行动中创办“爱心书屋”、“留守流动儿童之家”的,需提交《爱心书屋援建申报表》、《留守流动儿童之家援建申报表》;

3、要求开办小学春蕾班的,本基金会需与捐赠者、属地妇联签订三方协议书。申请单位需附学生花名册;

4、申请建校的,需提供经当地有关部门批准的立项报告、建校方案和工程预算等资料;

5、要求救助因重病或受到严重伤害的贫困家庭儿童,需属地妇联提供医院相关证明材料以及当地救助情况说明。

四、项目审批

1、项目审批日常工作由基金会秘书处负责,做到有计划、有重点、有目标。

2、捐助者有捐助意向和特殊要求的,经基金会秘书处认定后予以办理。

3、金额在人民币50万元以上的重大项目,报理事会审定;单笔项目资金20万元(含20万元)以上50万元以下的,由常务理事会讨论决定;单笔项目资金在5万元(含5万元)以上20万元以下的,由秘书处提出,常务副理事长审核,理事长审批;单笔项目1万元(含1万元)以上5万元以下的,由秘书处提出,常务副理事长审批;单笔项目在1万元以下的,由秘书长审批。

五、签署协议书

1、建校等重大项目经批准立项后,由基金会与捐赠方、属地妇联签订三方书面协议。

2、项目协议书是进行项目管理的重要依据,各方应严格履行协议。  

六、加强项目跟踪

项目在建设过程中有关内容发生重大变化的(包括建设期、项目等等),相关项目单位应及时提出变更申请,有关部门应按现有投资管理权限对项目提出变更调整实施办法,并报基金会批准后方可变更。

七、遇下列情况,基金会有权终止该项目:

1.公益项目实施过程或公益款项的使用违反有关法律法规;

2.未经批准擅自变更受助人员、受助单位及项目内容的;

3.在规定的项目周期内无故拖延,未能如期完成项目计划的;

八、项目经费的使用

1、“春蕾计划”各项行动的经费,均由资助者提供,并确认资助对象和项目。

2、建校项目经费实行“一次核定,分期拨款”的办法。第一次拨款与签订的协议书同时下达,后续拨款视项目的进展情况确定。未通过中期检查的项目,不予拨付二期经费;未通过验收结项的项目,不予拨付剩余经费。  

3、救助经费由基金会设立的救助资金中列支。救助重大项目的,向社会开展募集并设立专项救助资金。

4、项目经费专款专用,不得用于与项目无关的开支。项目责任方按项目合同所列的各项经费支出范围,支配和使用项目经费,不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。

5、各项目应在本基金会网页及其他媒体公布项目信息。

九、本办法由基金会负责解释。

十、本办法自公布之日起执行。


 



分享到:
主办:福建省妇女联合会 承办:福建省妇女儿童发展基金会
地址:福州市华林路163号 邮编:350003 电话:0591-87872063 基金会邮箱:Email:fjsfejh@sina.cn
闽ICP备07069540号 技术支持:海西天成