首页福建妇联团体会员
省妇女理论研究会

1989年8月7日在福州成立,是由全省从事妇女理论研究的专家学者、妇女工作者及热心妇女理论研究的有关人士自愿联合组成的学术性、地方性、非营利性社会团体,为中国妇女研究会团体会员。主要开展有关妇女发展和妇女工作的理论研究和应用研究,探索妇女发展和妇女运动的规律,促进女性学学科建设和发展,推进男女平等基本国策的贯彻落实。从2003年至2013年,第三、四届研究会会长为刘群英(原省妇联主席、党组书记)。现有团体会员11个,会员133人。

从2003年以来,妇女理论研究工作取得了重大进展,一是妇女/性别研究课题纳入省社科规划课题指南,申报国家社科基金项目、省社科规划重大和重点项目实现了零的突破。“台湾女性文学史”“社会性别视野下的制度公正研究”“女大学生就业问题研究”等课题被纳入国家社科基金项目;“社会性别视野下的公共政策研究——以福建为例”“福建第三期中国妇女社会地位调查”“在两岸人民交流合作先行区中发挥妇女作用问题的研究”“改革开放以来福建省妇女地位变迁与婚姻家庭权利的保护”等课题分别被列为福建省社科规划重大项目和重点项目。全省已有50多个妇女/性别研究课题分别被全国妇联、中国妇女研究会、国家和省社科基金、省科技厅、省教育厅等部门立项。二是性别研究硕果累累。省妇女理论研究会成员出版妇女/性别研究专著30多部,在国家级核心期刊、省级各类学术期刊及报纸、内刊上发表妇女/性别研究论文200多篇,《女性学导论》荣获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖。三是初步形成妇联系统、高校系统、党校系统与社科院系统“四位一体”联合攻关的智库型研究体系,全省已有8所高校和省委党校建立了妇女研究机构,厦门大学的“妇女/性别研究与培训基地”成为全国首批“妇女/性别研究与培训基地”。四是妇女理论研究活动十分活跃,召开了“女性发展与构建和谐社会”“共建共享·性别和谐”“妇女发展与先进性别文化建设”等研讨会8场,收到论文976篇。首次与北京大学中外妇女问题研究中心联合召开了“促进性别平等——妇女与经济发展”研讨会。五是积极促进高校女性学学科建设,各高校开设了《女性学》《性别与发展》等各类公共课程近40门,举办讲座、论坛等一百多场。组织高校妇女研究专家赴北京大学、中华女子学院、东北师范大学、南开大学考察学习女性学科建设工作。六是先行先试,以“文缘”为纽带,依托厦门大学建立了海峡两岸性别研究与教学合作中心,积极开展了海峡两岸妇女/性别研究交流活动。

2004年和2009年,省妇女理论研究会被全国妇联、中国妇女研究会授予第一届、第二届妇女研究优秀组织奖。2011年福建省第三期中国妇女社会地位调查工作被全国妇联授予优秀组织一等奖。


地址:福建省福州市华林路163号

邮编:350003

电话:0591-87829384

电子邮箱:371016229@1qq.com

联系人:陈福英

电话:0591-87840610

联系人:赵彬


电脑版|移动端