首页福建妇联直属单位
省实验幼儿园

福建省实验幼儿园创办于1982年,是省教委、省政府在“六-五”期间为全省少年儿童办的十二件实事之一,在省妇联直接领导下,不断发展壮大。幼儿园地处环境优美、人文底蕴深厚的西湖畔,是福建省示范性幼儿园、福建省第一批课改实验园、省幼儿科学教育实验基地、福建省首批华文教育基地、福建省“平安校园”、全国“巾帼文明示范岗”单位,2009年评为“全国教育系统先进集体”,连续五届被省委、省政府评为“福建省文明学校”。现已拥有“仓山实幼华文幼儿园”、“晋安实幼家天下幼儿园”两所分园。

幼儿园现有教职工67人,特级教师2人,小中高职称4人,21人获得幼儿园高级教师职称。教师大学本科学历21人,大专以上学历占100%。保育员均持有上岗证。配有专职保健医师、财会人员和食堂工作人员。教师队伍中有“福建省优秀校长”、“福建省五一劳动奖章获得者”、“福建省新长征突击手”、“省级先进教师”、“福建省优秀青年教师”、省直“新长征突击标兵”等荣誉称号获得者。

幼儿园以“塑造省示范性幼儿园教育品牌”为办园方向,以“心系幼苗,至诚至爱”为园训,以“一切为了孩子,让每一个孩子都健康快乐成长”为宗旨,创设“打造童心世界、提供放心服务、营造爱心氛围、体验舒心感受、倡导尽心工作”的良好工作氛围,追求高起点、创特色、新目标、争佳绩。同时,在培养幼儿全面发展的基础上致力于幼儿多元化艺术教育的实践与研究,把艺术教育与幼儿素质教育结合起来,促进幼儿多元智能的发展,形成了“环境有艺术风格、校园有艺术氛围、教师有艺术才能、幼儿有艺术情趣”的办园特色,“弘扬实幼精神、创建教育品牌”已成为全园教职员工的共同追求。

作为对外开放单位,办园近30年多来,幼儿园先后接待过英国、美国、日本、菲律宾、泰国、新加坡、新西兰、贝宁、沙特阿拉伯、香港、台湾等国家和地区的考察团、参观团,成为宣传中国学前教育、宣传精神文明的窗口。同时,与巴厘岛印尼光明三语学校、福乐幼儿园、闽清县实验幼儿园、柘荣县实验幼儿园、建宁县客坊中心幼儿园等园所开展“手拉手帮扶结对”活动,充分发挥省级示范性幼儿园的引领、辐射、带动作用,提高结对帮扶幼儿园的保教质量,增强城乡幼儿园间以及与东南亚华语学校间的互动交流,实现互帮互学、优势互补,促进均衡、共同发展。此外,幼儿园每年选派优秀教师到马来西亚、文莱、印尼、美国、英国等国家讲学,培训华文幼儿教师,实地指导海外华文幼儿教师和当地华裔学生开展活动。接受马来西亚等东南亚六国幼教团,为他们开设讲座、公开观摩、跟班培训等,为推进华文幼儿教育做出了贡献,获得了上级部门和社会各界的广泛好评。

目前,在上级各部门关心指导下,幼儿园正在园舍重建。我们相信,不久的将来,新园区将以其深厚的办园文化底蕴,独具特色的地理环境,超前的管理理念和艺术教育的办园特色等优势,成为海峡西岸面向世界的国际化人才的摇篮,成为福建省乃至全国富有影响的现代化的示范性幼儿园。


电脑版|移动端