首页家庭频道最美家庭
“我家与这个时代共同成长”

二十多年来,可以说,我们的家庭是与这个时代共同成长的。我和彭良斌是初中同学,都是大圩镇人。虽然他因为小儿麻痹症腿部有残疾,但他上学时是公认的“聪明人”,动手能力特别强,但凡是他想学的技术活,只要看看、想想,就能琢磨明白。跟他在一起,就算会吃点苦,也肯定不会饿着。就是认准了这一点,1989年元旦,不顾家人和亲戚的强烈反对,我头也不回地嫁给了他。


  婚后的生活的确很艰苦。那时候大圩镇是远近闻名的穷地方,一望无际的低洼圩地,种粮食收成少得可怜,又没有其他生活门路。结婚时,婆家的两间土坯房里啥都没有,还借了3.8万元外债。1990年,一场大水破了圩坝,家里几亩农田里的收成全部打了水漂,又加上儿子出生。眼看到了年关,家里一分钱收入都没有,我们两口子急得直搓手。


  好在我爱人聪明,他跑到合肥跟人学油漆工的手艺,别人一年半载都学不成,他两个月就出师。从1991年开始,他在外面靠手艺挣钱,我在家种几亩农田,日子过得不穷不富。


  很快,彭良斌又“偷师”学会了做胶水。他把学来的技术、配方教给我。每天忙完农活,我就在家做胶水,他就在外面利用油漆工的空闲,跑销路。当时,市面上还没有大批量制作胶水的工厂,我们两口子合作,做出来的胶水不愁没地方卖。


  1994年,我们在镇上买了房子。我爱人把家里的灶台改装成做胶水的锅炉。那个时候,一个星期要做一次胶水,一次产2吨,能卖七八千块钱。所以,虽然烟熏火燎、每天起早贪黑,日子过得很辛苦,但总觉得特别有奔头,心里就剩下高兴。


  忙碌的日子就像飞转的轮子,过得特别快。时间到了2000年,当时我们这块地既是抛荒地,也是镇上修圩堤的取土处,天长日久挖成了一个大水洼。我看很多人靠养龙虾、养鸭子挣了钱,也想试试看。爱人很支持我,当时镇上也鼓励大家发展多种经营,只用400元钱,就租下了近10亩的土地。


  把水洼改建成水塘,旁边盖起了鸭棚,两间活动板房留给自己住,我们也没忘了做胶水的手艺。那个时候,这里是一眼望不到头的抛荒地,除了儿子放学回来会陪陪我,方圆几里就我一个人。干活的时候,觉得孤单害怕了,我就大声唱歌给自己壮胆,“女人是老虎”“潇洒走一回”……都是我的“经典曲目”。直到现在,别人总说我唱歌好听,我说,都是那时候练的哩。


  2003年,大圩镇确定了走“发展现代农业”的路子,要做合肥的“后花园”。养鸭子味道太重,跟“后花园”的定位可不符合。镇里动员大家拆掉鸭棚,改做“农家乐”。当时我们也不知道农家乐是啥,就觉得跟着国家的政策走,肯定不会有错。


  镇上给补贴了15000元,自己再投入一点,拆了成鸭棚,把苗黄棚改成包厢,就有了我现在农家乐的雏形。


  从2003年开始到2006年,是农家乐起步阶段,我们两口子真是忙得没日没夜。镇上发展生态旅游,鼓励乡亲们栽种葡萄、草莓等经济作物,从周边城市到大圩来的游客越来越多。垂钓、采摘、吃农家菜,一条龙的服务让游客们流连忘返。


  最忙的时候,我们压根不知道白天黑夜,早晨一睁眼就开始买菜、做农家菜、招呼客人钓鱼、吃饭,晚上收拾完倒头就能睡着。因为我服务热情、土菜做得好吃,品质更有保障,游客们赠送了我一个称号——“阿庆嫂”。


  2006年,在镇里和各级妇联的关心帮助下,农家乐扩大了经营。我爱人去北京学习了一趟,回来就按照天安门城楼的模样重新设计、改建了接待大厅。现在,这里的每一个包厢和每一处设计,都出自我爱人之手。


http://d9.sina.com.cn/pfpghc/c61f8021fa5f4011bf0f888f6a0ef73f.jpg

  儿子彭晓东也很争气,2005年考上了省示范高中合肥八中。为了儿子,我暂时放下农家乐,给儿子陪读。就算这样,我也没闲下来,平时儿子去上学,我就去酒店当服务员,不为挣钱,就为学习大酒店正规的服务和礼仪,感觉将来农家乐要发展,临时聘请的服务员随意性太强,正规的服务肯定得跟上。


  从2006年到2010年,是农家乐发展的黄金期。眼见镇里的农家乐一家家建成,我这里是村口,有着天然的地理优势。另外,省、市、区妇联对我们特别关心,联手媒体,将“阿庆嫂”的牌子越宣传越响亮,成了远近闻名的农家乐第一品牌。一年百万元的纯利润,也让我们的日子越过越红火。


  如今,“阿庆嫂”农家乐,垂钓水面和农家乐一共占地15亩,我们从周边雇了4个家庭妇女来做服务员。农家乐越做越大,总觉得还是欠缺一些规范的礼仪和服务标准。不过,政府总是想在前头,从去年开始,镇、区妇联帮忙申请,“阿庆嫂”农家乐成了安徽省农家乐示范点,不光给资金补贴,也会不定时提供培训。


  今年,儿子也要从皖南医学院毕业,一边准备考研,一边在投简历找工作。我们想帮忙,他不让,跟我们说,逆境才能出人才!你们当年靠着勤劳的双手白手起家,我也要靠自己,奋斗出属于自己的一片天空!


(编辑:SN089)

电脑版|移动端