2007年3月大事记
@
▲1日下午,省妇联、省政协社法委联合召开政协女委员“庆三八•话和谐”座谈会。省政协副主席苍震华出席会议并讲话。
▲2日下午,省“巾帼建功”表彰暨城乡互动启动仪式在西宾贵宾楼二层大会议室举行。会上表彰了福建省“巾帼建功”先进集体和先进个人、中国人寿福建省分公司系统“巾帼建功”先进集体和先进个人,第三届“福建省优秀巾帼发明者”。会上启动了城乡互动对接帮扶的签约仪式,省统计局贸易外经处等10个“巾帼文明岗”与永泰县葛岭乡葛岭中心小学等10个贫困农村;福建通利实业有限公司等10个企业的女企业家与罗源县碧里乡碧里村等10个贫困村;省海洋与渔业局直属机关妇委会等10个省、市直单位妇委会与平潭县岚城乡流东村等10个贫困农村进行了现场签约。会上受表彰的先进集体和先进个人代表做典型发言。省领导陈桦、曾喜祥、叶家松,省“巾帼建功”领导小组成员单位的领导和联络员出席了表彰会。
▲5日,由省妇联、省司法厅、泉州市妇联、市司法局联合在泉州市鲤城区举行福建省“三八”妇女维权周活动启动仪式,并为全省10个“流动妇女平安之家”授牌,各界代表近千名参与活动。
▲6日上午,省劳动和社会保障厅、省妇联在“春风行动大型”公益招聘会中,首次特设女性就业招聘专区。此次女性就业招聘专区参会企业达50多家,提供了为女性量身订做的岗位8000多个,2000多名女性达成就业意向。
▲7日,省妇联发出《关于在全省妇女中广泛开展向林丹同志学习活动的通知》,省妇联、福州市妇联联合举行了“向林丹同志学习”座谈会。
▲8日,省委宣传部、省综治办、省公安厅、省妇联、省见义勇为基金会联合举办了“福建省见义勇为巾帼英雄‘扬正气•促和谐’‘三八’节座谈会”,20名省见义勇为巾帼英雄代表欢聚一堂。省委常委、政法委书记、公安厅长鲍绍坤出席会议并讲话。
是日,省妇联权益部联合福建教育电视台、省律师协会女律师工作委员会在福州正大广场举办了“爱在女人节”大型法律咨询活动。20多名女律师现场为70多名群众解答法律问题。
是日,省委常委、教育工委书记陈桦率领省委办公厅、省委教育工委、省教育厅、团省委、省妇联等部门负责人深入南安市英都镇西峰村,看望慰问了农村妇女工作者和女计生工作者,并就农村妇女工作、留守儿童工作、农村计生协会工作等开展调研。
▲12日上午, 省妇联、福州市妇联联合在福州闽江公园开展营建“海峡姐妹林”活动,来自台湾的女台商、台商夫人代表和近百名女企业家、“三八红旗手”、“杰出创业女性”、“巾帼文明岗”、“巾帼建功”先进个人代表一起,携手在闽江边种下了象征着友谊地久天长的39棵“深山含笑”,立下了“海峡姐妹林”纪念碑。
▲13日,省妇联、省法院妇工委、省检察院妇工委、省律协女律师工作委员会联合举办了“和谐之春”女法律工作者庆“三八”联欢晚会。
▲14日,省慈善总会、省农村信用社联合社、省妇联在省妇联妇女儿童活动中心联合举行省慈善总会“巾帼扶贫”资金捐赠仪式。捐赠仪式上,省慈善总会会长张明俊与省妇联主席刘群英共同签订了“联合运作农村妇女小额信贷扶贫资金协议书”,省慈善总会捐赠“巾帼扶贫”工程小额信贷贴息资金100万元,从2007年起,分5年每年20万元拨付,用于开展小额信贷扶贫。省妇联将用这笔贴息款向农村信用社申请小额信贷资金额度,用于帮助农村妇女发展生产、增收致富。这笔小额信贷资金将全部用于扶持三明、南平、龙岩、宁德、漳州等山区、少数民族地区和贫困地区的农村妇女发展种植业、养殖业以及相关的加工业或当地资源开发。 
▲19日,省委常委、教育工委书记陈桦就全省妇联组织学习贯彻胡锦涛总书记在参加全国政协十届五次会议工会、共青团、青联、妇联界委员联组讨论时的重要讲话精神提出要求:请工会、共青团、妇联认真组织学习胡总书记在全国政协工、青、妇联组讨论时的重要讲话精神。基层一线的群众工作要始终作为重点。面向农村妇女、企业一线的工人、农民工、青年,在三个“充分发挥”上突出几个重点,抓出成效。妇联、共青团在基层组织建设上要有一些具体措施。
▲15日-18日,以欧阳宝珍女士为团长的香港妇女服务联会福建助学考察团一行11人来闽捐资助学,向省儿童基金会捐赠港币4万元,用于继续实施“育才计划”。省妇联召开了欢迎座谈会,林文秀副主席出席会议,王小玲副主席主持会议。在闽期间考察团考察了闽侯县和马尾区,并向闽侯结对春蕾女童送去了慰问品和4000元的助学款。
▲17日-20日,以省妇联主席刘群英为团长、副主席林文秀副团长的福建访问团一行赴香港进行了为期三天的交流访问。17日晚,刘群英、林文秀出席了香港福建社团联会妇女委员会举办的欢迎宴会,会间共同协商举办第三届“海峡妇女论坛”有关事项。18日,刘群英主席一行出席了由香港福建社团联会妇女委员会主办的庆祝“三八”国际劳动妇女节暨香港回归祖国十周年大型餐舞晚会,刘群英主席应邀与香港特别行政区政府行政长官夫人曾鲍笑薇、中央人民政府驻港联络办郭莉副主任、香港基本法委员会梁爱诗副主任等共同担任主礼嘉宾,并在晚会上致辞。
▲20日下午,省妇联、省个体劳动者协会、省私营企业协会在福建会堂举行个私协企业巾帼文明岗和巾帼建功标兵表彰会,授予张爱玉等48位省“巾帼建功” 标兵称号,福州龙川海底世界游乐有限公司等30个岗位省“巾帼文明岗”称号。
▲22日上午,由省妇联、省体育局主办,省海外妇女联谊会、省排球协会协办的“第三届海峡姐妹气排球赛”在省体育馆举行。省政协女委员、在榕女台胞、省妇联干部和省海外妇女联谊会的成员共6支代表队参加了比赛。省政协主席梁绮萍出席活动并兴致勃勃地与姐妹们同场竞技。
▲30日,省妇联机关召开的党员大会上,党组书记、主席刘群英对深入贯彻中央纪委第七次全会精神,围绕“重心下移,突出运作”,扎实抓好省妇联“作风建设年”活动提出要求。
电脑版|移动端