首页对外交流海峡妇女论坛
第六届海峡论坛·海峡妇女论坛圆满落幕
@

    第六届海峡论坛·海峡妇女论坛于今年614-18日在厦门、三明、南平、龙岩等地举行,共有12场的交流活动参加人数共1000多人。其中组委会欢迎晚宴、会见和论坛大会等3场;省妇联欢迎酒会、海峡两岸妇女经贸文化交流协会厦门基地揭牌仪式,妇女论坛开幕式、中华民族家庭美德论坛,经贸考察,两岸家庭广场舞展示,“家庭·家风·家园与女性”研讨会,台湾嘉宾分赴三明、南平和龙岩举行家庭对接等9场。

 

    此次论坛活动成效实现了四个“更加”,亮点展示了四个“突出”,做法可以总结为五个“到位”。 

 

    四个“更加”是: 

    

    一是老友新情更加真诚珍贵。台湾妇女会总会积极发动县市妇女会来闽参加论坛,并组织协调了3支队伍参加两岸家庭广场舞展示。在家庭对接活动中,台湾姐妹精心准备了颇具地域特色的文艺节目、演讲发言。港澳妇女组织踊跃报名参加论坛,并大力协助邀请论坛演讲嘉宾。 

    

    二是“两岸一家亲”更加深入人心。两岸四地姐妹们心手相连,手拉手载歌载舞《我们都是一家人》。两岸家庭对接活动以舞艺对接家庭、传唱客家歌曲、分享家庭故事,通过入村、入户了解,加深了两岸同胞对根祖脉和“两岸一家亲”的认同。 

    

    三是闽台文化更加水乳交融。以共同的血脉和文化为基础,围绕闽南文化、朱子文化、客家文化等祖地文化,丰富文化和家庭领域的交流,形成两岸文化认同感。 

    

    四是经贸交流更加凸显实效。两岸女企业家通过对厦门金融中心大厦和五缘商业街以及三明、南平、龙岩的参访考察,询问投资政策,感受福建新农村建设和经济社会发展现状,为来闽投资兴业开启了新视界。两岸妇女生产基地建立,妇女经贸合作又有了新进展。省女科协主动作为,闽台女科技社团交流实现零的突破。 

    

    四个“突出”亮点是: 

 

    一是突出血脉亲情。以基层家庭对接印证两岸割舍不断的血脉,以家庭美德研讨融洽两岸亲情。以此为“红线”,牵起两岸共同传承中华传统文化,展示两岸家庭和谐丰硕成果。 

 

    二是突出家庭视角。论坛始终围绕“弘扬家庭美德  树立良好家风”主题,在共同的中华民族传统美德大背景下,紧扣两岸妇女需求,突出家庭元素的各项活动;“家和福建美、家和两岸亲、家和万事兴”在海峡两岸姐妹中口口相传。 

 

    三是突出民间特色。顺应台湾基层妇女的现实需求,组织两岸妇女喜闻乐见的形式多样的活动,基层家庭对接活动,体现民间性。

 

    四是突出拓展创新。通过两岸妇女民众的积极参与,加深乡亲情感相融,拓展倾听基层民意的空间,创新两岸妇女交流互动的形式,增强两岸基层多元合作的成效,聚积两岸妇女共同致力中华民族伟大复兴的正能量。 

 

    五个“到位”的做法是: 

 

    一是领导重视,部署到位。省妇联党组高度重视,先后召开四次党组会和主席办公会,将论坛活动列为今年重点工作,研究制定论坛方案,及时向全国妇联汇报。吴洪芹主席亲自召开会议动员部署。活动期间,靠前指挥、加强指导,发现问题,果断解决。各位分管领导明确分工、顾全大局、认真负责、严格把关、配合默契,保证整个活动的各个环节顺利畅通。 

 

    二是团结协作,责任到位。论坛活动期间,综合组承担材料、会务、后勤等大量工作。全体人员始终保持昂扬斗志,保持团结协作精神。协调组从5月中旬以来,每个周末和每天晚上加班加点,齐心协力,用心细化活动各步骤和方案,细心发现不足和缺漏,及时加以整改和完善,耐心细致不厌其烦,努力实现零差错。论坛组热情接待专家。 

 

    三是拓展媒体,宣传到位。论坛宣传按照“前期宣传热、期间宣传快、后期宣传全”要求,节奏紧凑、组织有序、影响广泛、氛围浓厚。在境内外媒体31家媒体报道,共播发、刊发新闻专题、图片专版、消息、通讯67,经转播、转发213条。取得这些成绩,与宣传组精诚合作,努力工作分不开。 

 

    四是节俭办会,保障到位。贯彻八项规定,精简会议文件等材料,论坛氛围朴实大方、务实高效,嘉宾倍感亲切而温馨。从“医、食、住、行”四方面,做好“一场一案”的安保工作应急预案,齐抓共管,强化检查、消除隐患。全体人员严格遵守保密规定,未发生失泄密事件。 

 

    五是周到细致,服务到位。在礼宾安排中,把握“内外有别”、“对外无小事”的外事原则,真诚互动、热情接待,善于做服务、善于交朋友,展示亲和力。接待组与其他工作组积极协调,本着“外事无小事”的原则充分考虑每一个细节,制定详细的接待流程;论坛期间,有条不紊、从容应对,热情细致的服务获得了港澳台嘉宾的一致好评。

 

电脑版|移动端