首页资料库理论研究
厦门市妇联:深化两岸巾帼交流合作 促进厦台妇女深度融合
@
    为认真学习贯彻厦门市委、市政府和上级妇联关于做好新时期对台工作的重要部署,围绕全市对台工作大局,市妇联以“美丽厦门·巾帼交流行动”为抓手,发挥妇联组织在两岸妇女民间交流中的积极作用,积极开展形式多样的活动,深化交流交往,促进厦台妇女交流融合。

    弘扬美德,增进认同。6月15—16日,由全国妇联主办,福建省妇联、台湾中华妇女会总会承办,厦门市妇联协办的第六届海峡论坛•海峡妇女论坛在厦门隆重举行。本届海峡论坛•海峡妇女论坛以“弘扬家庭美德,树立良好家风”为主题,充分展示“家和福建美,家和两岸亲,家和万事兴”的文化内涵。在厦门共安排了7场内容丰富、形式多样的活动,包括欢迎晚宴、海峡妇女论坛开幕式、中华民族家庭美德论坛、“家庭·家风·家园与女性”研讨会、两岸家庭广场舞展示、经贸交流等。市妇联在大力协助做好妇女论坛统筹协调、后勤保障、嘉宾接待、安保等工作的同时,承办了突出妇女、家庭特色的“两岸家庭广场舞展示”活动。活动以家庭文化、社区文化为主题,来自厦门市各区及市直机关代表队组成的7支队伍,台湾大台南、苗栗县、金门县妇女会组成的3支队伍,翔安、金门共同组成的“两岸共敲和平鼓”队伍等,两岸家庭代表共500多人同台献艺,以浓厚的文化特色和家庭色彩的表演,展示出海峡两岸姐妹健康向上的精神风貌以及两岸家庭传承中华美德、共沐和谐家风的良好氛围,充分表达了两岸妇女共促两岸和平发展的美好愿景,是一场凝聚两岸亲情,推动家庭交流合作的盛会。与海沧区政府、市妇女人才研究会等联合主办“家庭·家风·家园与女性”研讨会。两岸姐妹以家庭、家风、家园为纽带进行交流互动,共同抒发两岸妇女爱家、爱国、爱和平的民族情怀。通过海峡两岸各界妇女和家庭代表对中华民族传统美德交流与探讨,深化亲情交流,弘扬中华民族家庭美德,增进两岸民族认同、文化认同,为祖国和平统一积聚正能量。

    创新品牌,促进融合。在第六届海峡论坛·海峡妇女论坛召开期间,台中市海峡两岸交流协会厦门代表处揭牌,“中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会厦门代表处”也搬迁至该处,新址同时揭牌。中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会厦门代表处,在去年第十七届投洽会期间正式成立,是台湾妇女社团在大陆设立的首个办事处,对于促进两岸妇女同胞的常态化交流,发挥两岸互动交流“半边天”的重要作用,产生了积极影响。代表处新址位于五缘湾,拥有2000多平方米的两岸交流会馆,以“弘扬中华文化,推动两岸市场融合”为宗旨,为两岸交流合作提供展示、推介和综合服务等多元平台。

    牵线搭桥,力促合作。在了解台湾大台南妇女会理事长、台湾佑生妇产科医院执行长郑女勤女士拟在闽考察投资建设月子中心信息后,市妇联吴亚汝主席积极牵线搭桥,多方联系、考察我市相关部门、单位,进行可行性探讨,并于8月14日至8月15日,热情接待郑女勤女士一行来厦进行投资性参访。市妇联吴亚汝主席亲自陪同参访了厦门市妇女儿童活动中心、厦门市湖里区、厦门市妇幼保健院等场所,陪同参加了湖里区政府组织的招商引资座谈会。郑女勤理事长十分感谢市妇联为此次厦门之行所做的工作,表示希望能尽快来厦门投资,把两岸的资源进行有效的整合,加强合作。吴亚汝主席也欢迎郑女士再来厦门,进一步加强了解、增进情谊,促成合作契机、加强两岸经贸文化交流,实现互利共赢。

    拓展交流,增进情感。为增进两岸家庭情感,拓展两岸家庭交流,厦门市妇联、金门县妇女会联合于7月29日-31日,在金门举办2014年第九届厦金亲子夏令营,来自厦门、金门两地的各20对家庭参加了活动。金门县政府对此项活动给予高度重视,吴友钦副县长亲临开营式并致辞,他充分肯定两地的妇女组织利用暑期开展夏令营交流的意义,希望通过两地家庭的聚会,让两地人民越走越近,增进两地是“相亲相爱一家人”的情怀。金门县妇女会精心策划了亲子夏令营的各项安排,组织全体营员参观金宁国中校园,体验英语情境教学;邀请专家开展烟害防治倡导活动;组织两地的孩子与家长一同参加充满乐趣的亲子游戏和寓教于乐的团队游戏;参观民俗文化村、侨乡文化展示馆、水头村得月楼,领略闽南建筑之美;参访慈湖、双鲤湿地自然中心,体验金门的自然生态美;浏览金门城区文史古绩,感受金门历史文化;登太武山,远眺厦门港。三天的亲子夏令营生活内容丰富,时间短暂,在闭营式上,双方的家长和孩子们在游戏中共享血脉相连亲子情,增进了血浓于水的同胞情,大家共同祈愿两岸和平、社会和谐、民众安康。

    积极合作,服务台胞。邀请台协妇委会主委任市妇联特邀执委,邀请爱心女台商担任市妇女儿童发展基金会副理事长,为厦门妇女事业发展献策出力;密切与台商协会妇委会的交流合作,邀请在厦女台商和台商家属参与我会举办的各项群众性活动,加强联系与沟通,增进友谊;市妇联领导与台协妇委会负责人开展互访交流,双方就服务在厦女台胞、组织联谊交流活动、开展捐资助学公益活动等内容,探讨推进与台协妇委会的常态化交流,加强合作,共同为两岸的妇女事业做出积极贡献。

    2015年,厦门市妇联将认真贯彻落实市委、市政府的工作部署和省妇联、市台办要求,充分发挥妇联组织在对台交流中的独特优势,一如既往地做好对台工作,推动厦台妇女交流合作先行先试,促进两岸关系和平发展。
电脑版|移动端