首页资料库理论研究
凝聚巾帼力量 共建美好明溪
@——明溪县巾帼志愿服务活动调研报告

    开展巾帼志愿服务活动,是广大女性同胞展示才能、实现价值的舞台,也是妇联组织参与创新社会管理和公共服务的一项重要举措。明溪县妇联大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以服务大局、奉献社会为宗旨,把组织开展巾帼志愿服务作为壮大妇联工作队伍、延伸工作的触角,经过近几年的发展,我县巾帼志愿者队伍不断发展壮大,活动日趋丰富,社会影响进一步扩大。

    一、基本情况

    1.队伍成员不断扩大。目前,我县共组建16支巾帼志愿者服务队伍,巾帼志愿者人数达622人,既有基层妇女干部、离退休人员、机关干部、农村致富女能手、企事业单位职工、个体劳动者,也有普通的农村妇女。

    2.服务内容呈现多样。我县妇联坚持面向家庭、服务社会、细致入微的工作思路,有效组织巾帼志愿者广泛开展、参与科技培训、法律咨询、健康咨询、家教服务、就业创业、学法维权、文明创建、扶贫帮困等活动,使妇女工作通过巾帼志愿服务队的活动深入到千家万户,更好地发挥了妇女组织的桥梁纽带作用。今年以来,共举办技能培训班16期,培训妇女1126人,走访妇女群众4323人,建立民情台账1096条,发放各类宣传倡议26000多份,结对帮扶妇女、儿童977人。

    二、活动的主要做法

    1.构建“美丽明溪”巾帼志愿在行动。我县妇联号召广大妇女大力弘扬“明惠千家,溪通四海”的明溪精神,积极开展“巾帼美”公益宣传活动,成立了以女性为主体遍布城乡的公益宣传队、文艺队、健身队、便民服务队等,成为基层文化建设的一道亮丽风景线。围绕“巾帼建新功、共筑中国梦”为主题,她们不仅自觉遵守社会公德、践行职业道德、弘扬家庭美德,同时还积极参与到和谐社区、文明村镇、文明县城等群众性精神文明创建工作中,各行各业的巾帼志愿者不仅利用业余时间以自编自导自演的方式在节日期间举办文艺晚会、广场健身舞蹈大赛、“我们同是一家人,我们共建一个家”红豆杉女子合唱团汇报演唱会等,还组建了巾帼护绿保洁创城志愿服务队,以认领卫生区的方式,定期前往卫生责任区开展美丽家园清洁行动,对各自责任区内的各类垃圾、绿化带杂草、乱堆乱放、蚊蝇四窜等现象进行全面清洁打扫,以她们自身的实际行动影响家庭成员、社会人员,进一步倡导“爱护环境、从我做起、从点滴做起”的环保理念,引导更多的人自觉投身到建设美丽明溪的行动中;同时,巾帼志愿服务队还定期开展文明礼让劝导活动,省、市级巾帼文明岗志愿者利用上下班、上下学交通拥挤时刻,提前在各重要交通要道开展文明礼让斑马线等活动,在全社会形成文明礼让、自觉守则的良好社会风尚。

    2.构建“和谐明溪”巾帼志愿在行动。我县妇联坚持把“平安家庭”创建作为妇联参与和谐明溪建设、促进社会稳定的切入点,一是开展“巾帼美”维权服务活动,每年以“三八妇女维权宣传月”、6.26禁毒宣传日、防艾宣传日、“12·4”法制宣传日、国际消除家庭暴力日为契机,组织乡村妇女干部和巾帼志愿者深入到村、社区,采取发放资料、有奖问答、培训讲座、法律咨询、专栏专版等形式,广泛宣传保护妇女儿童合法权益等构建“和谐明溪”创建的内容,引导广大妇女学法、懂法、守法,大力推进了“和谐明溪”平安建设。今年,我们联合司法局、法院等部门成立了明溪县婚姻家庭调解委员会,聘请了27名婚姻家庭调解员,采用“五心五善” 工作法(即热心、耐心、细心、真心、公心;善于倾听、善于分析、善于明法事理、善于决断是非、善于联合调解)为妇女同胞排忧解难,维护妇女儿童合法权益,促进明溪社会稳定、和谐。如省级优秀巾帼志愿者——陈爱华,作为一名社区工作者,她从维护辖区稳定出发,与辖区内社区矫正人员——林连明结成帮扶对子,帮忙他申请了低保和廉租房,还帮忙他联系到固定工作,并和李南金重新组建家庭,夫妻互相关照,家庭和睦。二是开展“巾帼美”公益募捐活动,当好“爱心使者”开展“为了母亲的微笑”“母亲健康1+1”大型公益募捐活动,收到全县各级机关、企事业单位以及社会各界的爱心人士奉献爱心捐款 2万余元,为“两癌”母亲关爱工作奠定基础。常年开展“春蕾计划”、“金秋助学”、“冷暖关爱工程”助学帮扶活动,为妇女儿童办好事办实事。

    3.构建“幸福明溪”巾帼志愿在行动。我县是内陆新侨乡,近年来,随着外出务工经商的青壮年增多,空巢老人、留守儿童、留守妇女也日益增多,我县妇联号召巾帼志愿者积极当好三种角色,使空巢老人、留守儿童、留守妇女“巢空心不空”,感受到社会的温暖,受到广泛好评。一是当好“爱心妈妈”,关爱留守儿童。县妇联将巾帼志愿服务与实施“春蕾计划”、“爱心敲敲门”慰问帮扶等活动很好地结合了起来,联合县教育局成立“爱心妈妈”俱乐部,目前已有会员180余人,主要通过爱心捐助、结对帮扶、沟通交流,对特别困难留守流动儿童、从经济上、学习上、生活上给予留守儿童细致入微的关怀。如沙溪中心小学的鞠琴老师,其帮扶儿童叫黄艺,不仅从物质上关心小黄艺,更注重从精神上教育她,使她学会体谅、学会理解、学会感恩。“爱心妈妈”们还开展了爱心QQ活动,定期用电脑引导孩子和远在国外的爸爸、妈妈进行亲情沟通,也让孩子向家长汇报学习成绩,缓解因距离造成的情感生疏。逢年过节,俱乐部还组织“爱心妈妈”巾帼志愿者们与留守儿童欢度节日,用爱心为孩子们准备丰盛的菜肴,与留守儿童一起游戏、书写心愿卡,为留守儿童送上节日小礼物等。二是当好“贴心女儿”,关心空巢老人。我县妇联共招募“贴心女儿”巾帼志愿者172人,结合“红红火火过大年——五进家庭”暨“替你看看爸和妈”走访慰问活动,主要通过生活照料、心理抚慰、健康保健“三个方面”的志愿服务,在端午节、中秋节等传统节日期间,巾帼志愿“女儿”们帮助空巢老人打扫卫生,陪老人包水饺、包粽子、忆往昔、话家常,使空巢老人“巢空心不空”。三是当好“同心姐妹”关注留守妇女。县妇联围绕提高广大妇女科技和健康素质,开展巾帼科技卫生宣传活动,发挥女科技能手的作用,组织她们深入基层,为群众传播农业科学知识,提供致富技能,通过开展农业技术培训、下乡实地授课等形式为留守创业妇女讲解就业、创业课程,解决她们在生产、创业过程中的疑难困惑;卫生系统的巾帼志愿者们不定期的为留守妇女开展“关爱女性送真情,生殖健康村村行”服务活动,服务内容包括乳腺检查等各项妇科常规免费体检,及生殖健康科普知识宣传咨询,从思想认识上提高留守妇女自我保护及健康防范知识。在做好服务的同时,组织留守妇女积极参与到“爱心敲敲门”等各项巾帼志愿活动中来,丰富留守妇女的精神生活,激励她们互助友爱、快乐生活的阳光心态。
 

   三、存在的问题及困难
通过几年来的志愿活动,我们发现,巾帼志愿服务仅仅凭志愿者的自发积极性难以坚持持续健康发展,也难以形成规模和品牌效应,尤其是对于我县这样一个欠发达的现状,巾帼志愿者这支队伍在发展壮大的过程中仍存在许多不容忽视的问题和急需解决的困难:

    1.巾帼志愿队伍组织偏松散。按照“志愿参加,无偿服务,志在奉献”的原则,一方面,志愿者服务人员大部分是我县各级妇联组织的“点兵”组成,部分志愿者存在“被志愿”的情况,时常因公事、私事而无法及时参与到志愿服务中,缺乏有效的组织力量和监督管理,造成志愿者的主动参与意识淡薄,志愿服务队伍的凝聚力相对不足;另一方面,即使是发挥了志愿服务,有时也因为经费和人员组织等困难,难以达到常态化,志愿活动常出现“一阵风”现象,社会宣传面和社会效应不够显著。  

   2.巾帼志愿活动经费难保障。随着我县各类巾帼志愿者活动队伍的扩大、内容的多样,妇联组织围绕党委、政府工作的中心,对于巾帼志愿者组织资源的使用也越来越频繁。但是对于妇联自身经费紧张、需要外援的群团组织而言,对巾帼志愿服务队伍往往存在重使用、轻支持,重付出、轻资助的现象,大部分情况下仍然需要巾帼志愿队伍自身寻找力量的支持,使得巾帼志愿者组织缺乏可持续发展能力,特别是在巾帼志愿者组织的日常管理、人员培训、物质激励缺乏必要的经费、场所等物资保障,严重制约其服务水平、服务能力以及服务积极性的提高。

    3.巾帼志愿服务培训不到位。巾帼志愿者参与志愿服务是业余性质的,大多数巾帼志愿者加入到服务队伍中基于自身的乐善之心,缺乏所从事服务工作需要的技术和知识,巾帼志愿者表现的热心有余但专业知识不足。同时,在招募的程序上,基本上是通过简单的自荐、他荐方式加入,有一技之长的巾帼志愿者比较欠缺,而对于加入后的服务方式和服务能力缺乏专门的指导和系统的培训;因此巾帼志愿者活动更多的停留在承担突击任务,或者只注重形式而不注重效果的层面上,使得志愿活动的质量和成效往往不高。

    四、对策及建议

    巾帼志愿服务是通过对社会的积极影响与贡献来吸引和鼓舞更广泛的人群参与到巾帼志愿服务工作中,这是一个需要逐渐健全、以及完善的长期过程,因此,针对我县巾帼志愿服务活动已取得的成效和显现出的问题,我们认为应该做好以下几方面工作:

    1.完善管理机制,规范巾帼志愿队伍管理。要进一步引导志愿者队伍制定规范的志愿者活动章程和管理办法,包括制定具体的组织招募办法、评选表彰程序以及健全巾帼志愿者的建档立卡、考核激励等机制,逐步规范志愿者的行为,真正使巾帼志愿者队伍活动正常运转、全面发展,保持旺盛持久的生命力。同时,要进一步注重系统培训,合理组织志愿者参与志愿服务培训,使每位参与到活动中的巾帼志愿者不仅是具备爱心和热情的,更是具有一定专业技能和服务能力的、深受各类群体欢迎和尊敬的志愿者。

    2.整合社会资源,保障巾帼志愿持续发展。要积极融入到巾帼志愿者队伍建设之中,充分发挥妇联的组织优势,整合社会资源,尤其是在争取上级组织帮助巾帼志愿队伍壮大的基础上,着重做好争取本级政府、企事业单位对志愿队开展的公益性志愿活动在政策和资金上的倾斜与支持;加大支持力度,帮助巾帼志愿者建立和完善网络体系和社会支持体系,保障志愿者队伍实现可持续发展。

    3.强化宣传引导,拓宽巾帼志愿服务领域。要通过充分挖掘巾帼志愿者队伍中的典型事例和典型人物,借助各种有形无形的宣传阵地,形成强大的舆论声势,努力扩大巾帼志愿服务的影响力,以情感的力量来感召更多的妇女姐妹投身到志愿服务的实践中,取得更多的社会关注和支持、认同;尤其是要吸引具有较高知识水平和专业技能的女性积极加入到巾帼志愿者队伍之中,有针对性地为广大群众提供服务和帮助,不断拓宽巾帼志愿者的服务领域,进一步提高巾帼志愿者的服务水平。

    4.加强特色创新,打造巾帼志愿地方品牌。要更好地整合社会和服务队资源优势,充分挖掘、调动巾帼志愿者的积极性,本着“需求+可能”的原则,以党委、政府的中心工作和社会需求为导向,紧紧围绕文明建设、社区服务、家风传承等主题开展志愿服务工作,尤其是在关爱空巢老人、关爱留守儿童、保护青山绿水、传承文明家风等方面,充分发挥巾帼志愿者的独特优势,积极打造具有地方特色的巾帼志愿者服务品牌。

电脑版|移动端