首页资料库理论研究
泉州鲤城:社区家庭教育工作按层面分类推进
@

    鲤城区辖有社区79个,0-18岁儿童家庭5.52万户,儿童6.88万人,社区家长学校办校率100% 。近年来,鲤城区根据不同社区的资源、条件等实际,在家庭、学校、社区“三位一体”的家庭教育中分门别类、因地制宜推进领导、宣传、执行“三个层面”工作,让学校支持社区,让社区服务家庭,让孩子带动家长,让家庭促进社区,实现儿童健康成长的目标。

    一、领导层面:注重提供保障

    1.组织保障。区政府建立由副区长任组长的家庭教育工作指导委员会,街道建立由分管领导任组长的社区家庭教育委员会,社区建立由书记任组长的社区家庭教育指导中心,明确工作职责,层层落实责任制,完善共建共管共创机制,形成工作合力。

    2.政策保障。区妇联联合有关部门制定下发了《鲤城区关于指导推进家庭教育的五年规划(2011—2015年)》、《鲤城区社区家庭教育工作指南》、《关于加强家长学校规范化建设的通知》等文件,从政策上指导社区家庭教育的开展。

    3.实施保障。区政府把家庭教育指导工作纳入精神文明建设的总体规划,纳入社区公共服务体系,纳入儿童发展纲要,并同步实施;街道把社区家庭教育工作纳入社区精神文明建设规划、列入党建网格化服务工作考核内容,与社区“两委”工作绩效挂钩。

    二、宣传层面:注重教育引导

    1.现代媒体促宣传。在“鲤城妇联网”、“鲤城区教育网”、“鲤城德育网”、“鲤城人口和计生网”、“鲤城区妇联官方微博”以及街道、社区宣传栏,系统宣传未成年人思想道德教育、家庭教育方面的知识和科学教子方法。

    2.巡回讲座促宣传。推进“双合格”实践活动进社区,邀请各级家教专家深入各社区举办巡回家教讲座;组织专家在社区工业区开展“走进孩子的心灵世界”、“与孩子一起成长”现场咨询活动,面对面为家长们答疑解惑。

    3.特色活动促宣传。指导各社区开展丰富多彩的家庭教育实践活动,以“让孩子快乐起步”为主题,开展“欢乐家庭·美丽鲤城 ”、“阳光小精灵,欢乐百汇行”等系列社区和谐家庭亲子活动;以“平安·健康”为主题,开展“平安伴我行”社区家庭安全知识竞赛等系列活动。

    4.编印材料促宣传。组织各级家教热心人士开展家教理论研讨,印制《全国家庭指导大纲》、《鲤城区家教论文集》、《现代家长手册》、《现代家庭教育知识》、《预防性侵家长手册及儿童手册》等,提供给社区及广大家庭,扩大家教知识覆盖面;同时,组织未成年人权益保护及预防犯罪宣传图片到社区巡回展出,增强广大家庭安全防范意识,深受社会各界欢迎和好评。

    三、执行层面:注重工作实效

    1.致力队伍建设。由社区妇联牵头,协调吸纳辖区有热情、有能力、有影响的专业教育工作者,法律工作者,驻地部队干部,离退休人员,社区家长等,组建了专兼结合,乐于奉献的家庭教育专家指导者队伍和志愿者队伍,为社区家庭教育指导提供了便捷、持续、系统的专业服务,改变了传统的家长学校授课的单一模式,丰富了社区家庭教育的活动形式,促进了社区家教水平的提升;寻求社区辖区单位资源支持,并与驻地学校、幼儿园等单位联手开展系列家庭教育指导活动,实现了联动共赢的效应。同时依托家教辅导队、家教志愿者服务队伍和早教人才的作用,深入社区入户指导,帮助个别家长因忙于工作无暇参加讲座和解决部分家庭个案家教问题。

    2.致力阵地建设。进一步加强对社区家长学校的规范管理,定期深入各社区督促指导家长学校建设工作,对存在问题逐一抓好整改落实。目前,全区各社区家长学校都能严格按照“六个有”(即:有牌子、有机构、有活动场所、有师资队伍、有工作制度、有教学计划),普遍开辟了家教宣传专栏,宣传科学家教知识,组织亲子活动、心理健康讲座等,把家庭教育工作与社区妇联工作、社区计生工作、辖区学校德育工作紧密结合。同时,着力示范带动,制定《鲤城区示范家长学校考核标准》,持续开展“争创示范家长学校”活动,2012年命名鲤城区金山社区等11所家长学校为区级示范家长学校。

    3.致力品牌建设。区妇联指导社区依托资源,开展各具特色的家庭教育服务活动。如,针对梅峰社区学校多、学生多的特点,指导该社区沿街学校、商家通过“一廊、一线、一群、一室、一厅、一部、一屋、一所”,着力打造“家庭教育一条街”,为辖区青少年和家长提供全方位的家庭教育服务;指导伍堡社区依托社区青少年社会教育活动中心,先后举办科学小制作、“幸福家庭家家秀”才艺展示、家庭元宵丸制作技能竞赛等活动,通过家长与孩子的合作,促进了和谐亲子关系;针对西湖社区外来人口多的特点,指导该社区设立“新家庭文化书屋”和文体活动室,丰富外来务工人员的精神文化生活,提高外来务工人员的素质。 
伴随着家庭教育工作的深入开展,鲤城社区家教工作一步一个脚印,一年一个台阶,取得了显著的成效。鲤城区被授予儿童工作先进区、全国实施妇女儿童发展纲要先进集体、全国妇联基层组织建设示范区,区妇联被评为省家教工作先进集体,临江街道伍堡社区被评为全国家庭教育示范区,2014年来开元街道梅峰社区还被确定为市家庭教育工作示范社区。

电脑版|移动端