首页妇女发展促进妇女就业
真情服务妇女发展 助力巾帼就业创业——仙游县妇联引领妇女创业就业工作纪实

仙游县现有人口113万,是个人口大县,妇女从业人数较多。县妇联始终把引领妇女就业创业,促进妇女发展,推动社会经济发展,作为主要工作来抓。近几年来,县妇联在县委和市妇联的领导下,以“服务大局、服务社会、服务妇女”为目标,扎实开展巾帼建功和双学双比活动,引领广大妇女在建设“人和业兴、彰文宜居”的美丽仙游实践中建功立业。我们的具体做法是:

一、注重培训强素质,提升妇女创业就业能力

一是坚持定点培训与流动培训相结合。根据实际情况,采取请进来与走出去、校企联合培训等多种形式,切实提升妇女创业就业能力。先后邀请厦门大学副教授林文生、三棵树董事长洪杰为女企业家作“企业与纳税”和“企业与政府”的主题讲座;组织女企业家参加厦门大学高级企业研修班和省妇联举办的农产品女经纪人培训班;联合县人社局举办女大学生SIYB创业培训。四年来共举办各类培训班36场,受训人数达14389人次。二是坚持培训形式与群众需求相结合。先后邀请省农林大学郭雅玲等专家前往我县的茶业、文旦柚等基地培训指导,举办果树种植、手工编织等技能培训253期,提高农村妇女实用技术水平。三是坚持技能培训和市场需求相结合。以市场用工需求为导向,实行培训机构出“菜单”、用工单位下“订单”的培训模式。县妇联与县人社局、县鲁班职业技能培训学校联合开展红木家具导购员培训班20期,培养专业导购员1000多人。


二、注重帮扶强保障,搭建妇女创业就业平台

搭建就业援助平台。与县人社局成立“妇女就业信息指导中心”,依托妇联的组织优势,搭建“横到边、纵到底”的就业信息平台。针对农村留守妇女等就业困难群体,开展“春风送岗”女性专场招聘会,转移劳动力近5万人。 搭建银企对接平台。为破解小微企业女性创业者的资金瓶颈问题,县妇联加强与财政、金融等部门协调配合,加大妇女创业小额贷款力度。四年来,共为2978名创业妇女发放小额贴息贷款13983万元,为妇女创业就业提供资金保障。搭建“岗村”结对平台。发动58个“巾帼文明岗”与58个村签订结对协议书,借助“巾帼文明岗”的人力、物力、智力等优势,为农村妇女提供政策、资金、技术的指导和服务。

三、注重联谊强阵地,夯实妇女创业就业基础

以女企业家联谊会为依托,引领妇女创业就业。组织开展培训、创业论坛,考察学习,使联谊会成为女企业家之间相互合作的中介、广交朋友的场所、获取信息的渠道、创业发展的舞台。四年来,我县共有3个项目在6.18项目成果交易会签约,4个产品参加巾帼馆成果展示。以妇字号基地为载体,带动妇女创业就业。发挥“妇女创业就业示范基地”的示范作用,采取扶志、扶技、扶资等多种形式,带动妇女群众创业致富。目前全县女性为龙头的专业合作社有13个, “巾帼示范基地”22个、女大学生创业实践基地10个。全国妇女手工编织创业就业示范基地连天红(福建)家具有限公司与溪尾竹编专业合作社对接,共培育10300人次手工女走上创业致富路。以妇女之家为阵地,援助妇女创业就业。在非公有制企业、新经济组织中建立妇女之家15个,切实维护女职工合法权益、促进女职工岗位建功。依托坝下社区流动妇女之家,县妇联联合县法院成立关爱流动妇女维权工作站,为流动妇女提供服务,为妇女创业就业撑起“绿色”保护伞。    

四、注重宣传强培育,营造妇女创业就业氛围

县妇联加大培育、扶持力度,注重从创业女性、女科技示范户、“双学双比”女能手中培育妇女创业先锋,一批妇女先进典型脱颖而出。先后涌现出全国巾帼建功标兵林洪英、全国绿化女状元李美和、全国下岗再就业标兵黄丽萍、全国农村科技致富女能手刘丽萍等先进典型;也涌现了全国三八绿色工程2个,全国现代农业科技示范基地1个,省级重点“巾帼示范基地”1个,省级“巾帼示范基地”7个。同时,充分利用电视、网络、报刊等宣传媒体大力宣传女企业家事迹,展示女性风采,形成全社会关心、支持妇女创业的良好氛围,感染带动更多妇女创业致富。

今后,我们将按照省、市妇联的部署,围绕县委、县政府的中心,认真履行职责,服务大局,当好妇女发展的“引路人”和“娘家人”,带领广大妇女为推动仙游科学发展跨越发展奉献巾帼之力。


电脑版|移动端