首页专题专栏三八红旗手
2014年度全国三八红旗手候选人——陈黎华


陈黎华,现任福建省女子监狱副主任科员。她14年来始终工作在监狱基层单位,踏踏实实,兢兢业业,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献,被誉为是尽忠尽孝尽职尽责的好媳妇好母亲好警官。

她尽孝尽忠乐观向上,虽罹患胃癌仍坚持工作。丈夫是一名航空兵,公公是一名国际货轮船长,常年无暇顾家。她独自一人承担赡养罹患重病的婆婆、抚养孩子等重担。2009年7月,她被确诊为胃癌,化疗后,毅然重返工作岗位。

她勇于创新教育改造方法,提高教育改造质量,总结出了感恩教育法、转移教育法等20多种教育改造方法,注重因人施教,教育转化了130多名顽危犯。她牢记使命教化育人,延伸教育改造触角,走出监狱,深入社区、司法所、企业等协调解决刑释人员的安置问题,解决他们的后顾之忧,所在中队1200多名服刑人员走向了新生。她时刻关注监管安全,维护了监狱安全稳定,每次上班都会细致地查看各类安全设施是否完好、服刑人员是否有不正常反应和思想波动情况等,14年来,她检查服刑人员来往信件共25200多封,处置了各种安全隐患180多起。她两袖清风,恪守了党员民警清正廉洁的政治本色,始终认认真真做事、干干净净做人、快快乐乐工作,经得住考验、抵得住诱惑,用实际行动践行了“事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”铮铮誓言。



电脑版|移动端