首页妇女发展妇女小额贷款
沙县:幸福工程助妇女走上致富路

罗春娥是福建省沙县虬江街道官南村的一名普通农村妇女,现有家庭人口4人。近年来,罗春娥在省幸福工程和农村小额贷款救助帮助下,解放思想、转变观念、艰苦创业、开拓进取,走出村外,创办沙县小吃,成功闯出了一条脱贫致富奔小康之路。

罗春娥所在地官南村是一个偏僻的小山村,距街道所在地约8公里,这里人均仅1.2亩耕地,8亩毛竹山,土壤贫瘠,是一个经济条件和交通重要条件比较落后的地方。2013年4月罗春娥生育了二个女儿后,在村干部动员下,执行计划生育政策,落实了结扎手术。

然而,由于受当地自然条件和交通条件的制约,罗春娥的家人并没有走上致富之路,生活一直停留在温饱线上。看着山外五彩缤纷的世界,山外人过上的小康生活,要致富无门一度使一筹莫展,望洋兴叹。常言道“穷则思变”。近年来,随着改革开放的不断深入,农村产业结构调整力度的加大,特别是沙县县委、县政府小吃文化节的连年举办,要致富办小吃的观念如和煦的春风吹进千家万户,也吹到了这个地处偏僻的官南小山村,同时激发了罗春娥一家,她想“如果还是抱着靠山吃山的观念不变,不离村离土,不外出创业,则致富无门永远穷下去。”罗春娥经再三考虑,决定外出开店做小吃。

俗话说:“万事开头难”。做小吃首先需要寻找营业场所,还需要一笔启动资金,需要有小吃技术,这些对于从未离土离村,外出谋生的罗春娥夫妇,确实是困难重重,不知如何是好。他们夫妇又为开办资金发愁,因为他们自2004年1月结婚以来,每年的收入仅够一家维持温饱生活,根本谈不上有什么积蓄,恰在此时,街道妇联、计生协会得知这些情况后,立即与县幸福工程和县农商行救助贫困母亲活动项目办公室取得联系,为罗春娥夫妇争取到了一笔4万元无息贷款资金,同时又帮助他们免费参加虬江街道举办的沙县小吃培训班,经过积极的筹备于2013年6月份到湖南省开沙县小吃。

夫妇俩每天都起早贪黑,辛勤工作,文明待客,薄利多销,工夫不负有心人,他们的小吃店终于赢得了顾客青睐,年底结算还略有盈余。

罗春娥夫妇回忆起这两年来的艰苦创业,感慨万分,往事仿佛就展现在眼前,历历在目。她说:干小吃店,每天早晨5点就要起床,一直都要干到晚上11点,只能在下午客少时打个盹,每天都要干16-17个小时,劳动程度相当大。在谈起今天的小吃店生意时,夫妇全俩脸上不时露出了笑容。罗春娥说:现在小吃店每天营业额1.5仟元左右,每月营业额4.5万元左右,年纯收入15万元。在问她们今后的打算时,罗春娥胸有成竹地说:她们打算进一步扩大经营,把小吃店办得越来越好。同时计划攒足资金,过些年新建一栋理想楼户,为自己今后的幸福生活营造一个舒适的家。对于她们二个女儿的教育问题,罗春娥说:女儿也是传后人,关健是要重视培养成才。目前,大女儿都已送到学校读书,让她们多学文化,多掌握知识,将来长大成为社会有用人才。

致富思源,罗春娥夫妇百感交集地说:“首先要感谢党的计划生育政策,当初生了二个女儿后,面对社会世俗偏见,也曾想过再生一个男孩子。试想如果当时不顾计生政策超生多孩,势必造成生活贫困,哪里能从村里走出来闯事业,这样也许一辈子都要在穷山村度日。其次要感谢幸福工程和农村小额贴息贷款救助贫困母亲项目的扶持帮助,使我及时得到了4万元启动资金,犹如雪中送炭,增强了创业信心,走出村外创办沙县小吃,并把生意做得越来越好”。

电脑版|移动端