首页专题专栏女性进村两委
同安区妇联“三保障”强力推进女性进村两委工作

自2015年同安区新一届村(居)级组织换届选举工作启动以来,区妇联紧紧抓住这一有利契机,充分发挥优势作用,积极主动介入,切实保障我区“女性进村两委”工作实现省提出的“巩固两个一百”和“两高一低”目标任务。

一是政策支持有保障。根据省《关于在2015年全省村级组织换届选举中进一步做好农村妇女进村“两委”工作的指导意见》文件要求,区妇联第一时间主动向组织、民政等部门协调联络,将女性进村“两委”工作纳入全区村(居)级组织换届选举整体规划当中。在5月28日召开的2015年全区村(居)级组织换届选举动员部署会议上,特别强调村(居)党组织原则上要有1名女性成员,若党组织没有女性成员的村委会必须设定女委员专职专选,同时制定下发了《关于做好2015年村级组织换届选举中大力推进女性进村两委和村(居)级妇女组织换届选举工作的指导意见》(同妇【2015】13号文)。

二是宣传引导有保障。充分利用横幅标语、广播、宣传栏、短信平台、LED电子屏幕等有效的宣传载体,宣传推选女性进村“两委”的重要意义、资格条件及选举方法等,努力营造广大党员群众积极支持妇女参选参政、优秀妇女主动参与竞选的良好氛围。在6月初,专门对村女干部、村妇代会主任、创业女能人,巾帼科技致富带头人以及女大学生“村官”进行走访和座谈,鼓励她们踊跃参选竞选。

三是跟踪督促有保障。专门抽调了1名妇联干部到区村(居)级组织换届选举工作领导小组办公室,负责女委员专职专选工作业务指导监督。同时建立了女性进村两委日报表和即时报告制度,全方位动态了解村(居)换届选举的情况,及时协调解决换届中出现的各种问题。

截至6月28日,同安区顺利完成了126个村(居)党组织换届选举任务,98名女性进入57个村(居)党组织班子,占支委总数的42.12%,比上一届提高15.29%;其中:女书记20人,比上届增加4人,女副书记31人,比上届增加4人,13个村(居)党组织班子有3名以上女性成员,17个村(居)党组织班子有2名以上女性成员。

电脑版|移动端