首页对外交流海外妇女交流
改变思维定式 参与决策管理 ——省妇联为外国研修班举办专题讲座

“国家重视妇女参政议政,可以提高妇女在家庭事务中的发言权,更有利于女性在社会发展中发表自己的利益诉求。”一位参加“2015年发展中国家妇女能力建设研修班”的印尼学员在课间讨论中感慨地谈道。


为进一步推进落实男女平等基本国策,将社会性别意识纳入决策,继男女平等基本国策专题讲座之后,7月4日,省妇联为来自南非、肯尼亚、赞比亚、马拉维等26个发展中国家的60余名学员举办“女性参与决策和管理”专题讲座。省妇女干部学校的颜溢惠老师根据福建省第三期中国妇女社会地位调查资料,通过近年来福建省女公务员人数、人大女代表和政协女委员的比例、各级领导班子女干部配备比例等数据分析,从妇女参政的意义、女性政治地位的重要进步、扩大女性政治参与的建议三个方面介绍了改革开放以来我国妇女在参与国家和社会事务管理方面取得的显著成就。

讲座全面细致、深入浅出,让研修班的学员们全面了解了《中国妇女发展纲要》等相关法规和政策的制定和实施情况,感受到福建妇女政治地位的明显提升。学员们结合本国实际情况,就如何支持妇女参与政治选举、提高妇女参政意识等方面进行了深入探讨。他们反映,福建省妇女参与决策和管理取得的重要进步及建议使他们受益匪浅,为本国女性更有效地参与公共决策的制定和修改提供了思路,也为本国政府进一步深入思考和研究如何建立性别平等评估机制提供了参考。


电脑版|移动端