首页专题专栏女性进村两委
南平市村级组织换届选举工作推进会召开

7月10日,南平市村级组织换届选举工作推进会在邵武召开。各县(市、区)委组织部分管副部长、组织科科长和市级20个换届选举难点村所在乡镇(街道)党(工)委书记参加会议,市妇联主席黄美萍应邀参加会议并讲话。

会上,黄主席分析了我市女性进村两委情况,并对下阶段工作提出四点意见:一是思想认识要到位。农村妇女进村两委,对于优化村两委班子结构、调动农村妇女民主参与热情、发挥农村基层妇女在新农村建设中的作用具有重要意义。“农村妇女进村两委”,这是法律法规政策的明确规定,也是落实妇女发展纲要的要求。希望切实加强领导,落实有效措施,确保推进女性进村两委工作目标任务圆满完成。二是目标要求要明确。女性进村两委工作的目标任务是“巩固两个一百”和“确保两高一低”。 即按照法定程序,积极推荐优秀妇女作为村两委成员候选人,在保持100%的村委会班子中都有女性成员和100%的村妇代会主任都进村两委班子的基础上,确保各市、县(区)村两委班子中女性正职和成员的比例高于上届、村两委班子中女性成员的学历高于上届、年龄低于上届。这是硬指标,不是参考指标。三是动态情况要掌握。从7月份开始,按照省妇联要求,将对女性进村两委的数据情况实行“每周一报”,基层妇联收集掌握的数据需要与组织部门统一口径。但据我们了解,组织部门目前的报表没有女性进村两委的有关指标,希望能够健全跟踪反馈制度,及时掌握有关动态情况。四是推动措施要有力。希望各县(市、区)的村级组织换届选举工作指导小组充分发挥作用,组织、民政、妇联以及乡镇党委要加强沟通协调,形成工作合力,抓住关键环节,严格按照工作目标要求落实好选举政策。村委会换届选举开始后,要落实“妇女成员实行单独提名、专职专选”。黄主席特别强调指出:如果专职专选未选出女村委,村委会换届不能算完成,必须确保选出女村委,换届才能算完成。除了常规的保障措施以外,针对严峻的工作形势,采取针对性措施,推动女性进村“两委”工作目标任务的实现。

南平市委、市政府高度重视女性进村两委工作,将“妇女成员候选人实行单独提名、专职专选,确保村两委中有一名以上女性成员”等要求写入市委换届选举工作文件。市领导在动员会、座谈会上明确强调女性进“两委”的工作目标。本次推进会,市委组织部副部长杨青建也特别强调了女性进村“两委”工作,要求各地要采取有力措施,合力推进女性进村“两委”,努力实现“巩固两个一百”和“确保两高一低”的目标。

电脑版|移动端