首页专题专栏女性进村两委
浦城县妇联深入乡镇了解指导女性进“村两委”工作

7月28日,根据中共浦城县委 浦城县人民政府<浦城县2015年村民委员会社区居民委员会换届选举工作方案>的通知精神,浦城县妇联主席庄翠微一行到临江镇、枫溪乡、山下乡开展指导女性进“村委”工作。

文件中明确提出,积极推荐优秀妇女作为村委成员候选人,确保各村委班子中女性正职和委员的比例高于上届,女性进村委达到100%,力争每个乡镇有一名以上女性村委会主任。同时设岗定位、妇女成员专职专选,积极探索在选举村级选举委员会成员、女性村民代表及村民小组长时,实行专职专选,确保女性村民代表比例达到三分之一以上。每到一个乡镇,县妇联主席庄翠微都向乡镇党委书记、组织委员等了解女性进“村两委”情况,是否有优秀女性参加村书记、主任的竞选,希望乡镇领导能够高度重视,积极帮助妇女进“村委”,给她们一个发展平台,展现巾帼风采,为美丽浦城做贡献。

县妇联主席庄翠微一行还到山下乡小溪新村参观和指导妇女之家建设,同时看望慰问该村的一名贫困留守儿童钟新忆,了解她的学习生活情况。

电脑版|移动端