首页家庭频道最美家庭
“拥军大妈”李金凤: 30年为官兵纳制1.5万双鞋垫

她是福建省南平市的建瓯市瓯宁街道西池社区的一位普通退休职工,却牵挂着军营里的每一名战士。30年来,她一针一线,为战士们纳制了近1.5万双鞋垫。这是八旬大妈李金凤那双布满老茧的双手书写出来的“拥军情”,她也因此被评为全国、省爱国拥军模范,她的家庭也被南平市妇联评为2015年情系国防“最美家庭”。

一年一度的“八一”节期间,李大妈和部队官兵们一起过节的同时,将新纳制的鞋垫送给他们作为节日礼物。而每年的“八一”节、“母亲节”等节日前后,当地妇联、人武部、民政局等部门领导都会组织慰问活动,崇敬且感动于李大妈三十年如一日的“拥军情”。

把“为官兵纳鞋垫”作为退休后的事业

李金凤的“拥军情”源于一次偶然。有一次,一位退伍回来的守卡检查员小瞿,手捧着李大妈送的鞋垫,深有感触地说:“要是部队官兵也能穿上这么暖和的鞋垫,不知道他们会有多高兴。”说者无意听者有心,正是这一句话让李大妈产生了为部队官兵纳制鞋垫的念头。

手工缝制鞋垫是一项耗时费力的技术活,要经过一次次的裁剪、粘合、缝制,一双鞋垫仅穿针引线就要2000多次。而李大妈凭着娴熟的技艺,坚持每天给自己定下至少缝制一双的任务,这样一来,每年纳制的鞋垫就有近500双。

李大妈清楚地记得,自己送到县城以外军营的第一批鞋垫,是给海拔高达1611米的石塔山上的官兵。当时虽是八月份,可太阳一落山,迎面吹来的却是一阵阵刺骨寒风。从那以后,冬天一到,李大妈除了赠送鞋垫给战士们暖脚外,总不忘捎去御寒的草药。

在建瓯,无论是消防、武警官兵还是公安干警、林业检查员,他们每年都能收到李大妈亲手缝制的鞋垫。对于每年200多名的入伍青年,李大妈也一个不落下,送给每人一双崭新的鞋垫,交由市人武部、民政局交给每位入伍的新兵。退休至今,年年如此。穿过李大妈鞋垫的战士们,都说她缝的鞋垫结实且吸水性好,冬天穿着暖和,夏天穿着吸汗。

三十年如一日,为部队官兵送去母亲般的关怀

李大妈有一个习惯:每天凌晨4点多起床纳制鞋垫,天一亮便一路慢跑到距离自家不远的消防大队,或给队里的菜园浇水拔草,或修剪花草树木。遇到队里来了新战士,李大妈总会从生活、学习上对他们关怀备至。

2009年,建瓯消防大队的官兵何伟在训练时把腰扭伤了。李大妈得知后,在家里熬好草药,坚持每天到队里为他搓腰,还请当地老中医为他做针灸。此外,还隔三岔五炖猪蹄送去给他补身子。何伟说:“选择坚守军营16年,是因为身在军营,却能享受到大妈母亲般无微不至的关怀。”

在当地官兵们看来,李大妈是“西瓜熟了送西瓜,橘子甜了送橘子”;端午节,李大妈忙包粽子;盛夏,李大妈忙做葡萄酒,备鱼腥草等草药;春节将至,她赶做年糕……

如今,李大妈和部队官兵结下了深厚的情谊,在她眼里,官兵们成了她的孩子;在官兵们心中,李大妈更像自己的亲妈妈。在消防大队,战士们有着相同的心声:“大妈经常来队里是一种习惯,我们几天见不到大妈是一种不习惯。”

而周围的人评价李大妈是“舍得”。李大妈老伴早逝,儿子在福州开小货车,生活并不富裕,纳鞋垫花的每一分钱都是她从退休金里省下来的。她把自己每月生活开支限制在260元左右,节约下来的钱都用在购买布料、针线以及其他拥军物品上了。

受李大妈的影响,建瓯职业中专学校的一届届学生在李大妈的带动下,成了纳鞋垫的“接班人”,每年为当地入伍新兵送上250双鞋垫;建瓯市东峰镇的一位“80后”小伙叶益芳,每年将1000公斤的橘子拿给李大妈送去给当地武警、消防官兵们。

眼下,李大妈正在加紧缝制一批镶有“国泰”“民安”的鞋垫。她已经纳好了600双鞋垫,再继续纳制400双鞋垫,加上留存着的600双护膝,打算送给她的故乡——上海的驻地官兵。

电脑版|移动端