首页家庭频道家庭教育
家庭教育,如何带给孩子更多正能量?

新闻话题


开学了,孩子们再次回到校园,踏上新的征途。然而,孩子的教育是否仅仅由学校来承担呢?有关研究表明,家庭教育是对人的一生影响最深的一种教育,它直接或者间接地影响着人生目标的实现。作为孩子成长不可或缺的环节,家庭教育该如何发挥其应有的作用?目前,两岸家庭教育的现状如何?孩子们到底需要什么样的家庭教育?两岸是否能够携手共进,开展家庭教育合作?本期话题,将为你解开这些疑问。


观点碰撞


特邀嘉宾


陆士桢 中国青年政治学院教授


黄扬智 台湾台南科技大学学务长


叶文振 中国妇女研究会常务理事


陈  晶 福建省妇联儿童部调研员


家风影响一生 应关注品德修养


听涛君:除了学校教育外,家庭教育对孩子的成长起到了怎样的作用?各位如何看待家庭教育、学校教育、社会教育之间的关系?


陆士桢:比起学校教育,家庭教育具有零散性、随意性的特点。但它是一切教育的基础,更贯穿孩子的一生。父母教养和家庭环境是家庭教育最重要的元素,这两个元素的主要表现形式是家风。家风既是家庭教育的呈现方式,更影响着孩子的言行举止,对孩子今后的行为、情感、价值观具有决定性的影响。


黄扬智:有人问我,孩子上学表现不好,怎么办?我说,你首先应该反省自己。在教育上,没有“问题的孩子”,只有“孩子的问题”,而“孩子的问题”起因在于家庭教育,它的解决也在于家庭教育。健康的家庭教育,会让孩子更健康、更快乐。孩子的各种不良问题,哪怕是在学校里显现出来,其积因还是在家庭。我们不要认为,教育是学校的专项事业,其实家庭教育、学校教育、社会教育三者的作用都不可忽视。


陈晶:如今,社会竞争日益激烈,随着家长自身素质的提高,家庭教育也摆在了越来越重要的位置。学校教育可能更注重知识文化的学习,因此家庭教育应更关注孩子个性与品德的修养。当然,这并不是说学校教育对孩子个性与品德的培养不重要。就重要程度而言,家庭教育跟学校教育同样缺一不可。好的家庭教育能够与学校教育一起形成推助力,它们是相辅相成的。


两岸现状相似 过度与缺失并存


听涛君:重视家庭是中华民族的文化传统。《大学》有言:不齐其家者,无以治其国。家庭和睦了,社会才会和谐,天下才会太平。只要家庭在,家庭教育就会存在。目前,两岸家庭教育的现状如何?各有哪些优势,又存在哪些问题?


陆士桢:前段时间,热播电视剧《虎妈猫爸》反映出家庭教育中存在的许多问题。对于孩子的成长,很多家长按照自己的想法来设计,其实这不一定是孩子想要的。这里牵涉到一个问题,孩子是不是你的个人资产,答案当然是否定的。但是,很多家长并未认识到这一点,家庭教育也因此滋生出很多问题。比如,过度责罚、过度保护等等。


黄扬智:如今,台湾的家庭教育也遇到不少挑战。有的台湾家庭配偶来自越南等地,由于文化的差异,家长对孩子的教育也会产生分歧。现在,台湾有不少“扁担族”,即一对夫妻一边照顾小孩,一边照顾老人,像扁担一样挑着两头的重担。他们对孩子的教育精力,肯定会有所分散。有的家庭则是隔代教育,年轻父母在家庭教育上的角色缺失,会对孩子的成长造成很大影响。此外,还有不少家长对孩子施加过多的压力,迷失在所谓的“起跑线”上。


陈晶:大陆和台湾的家庭教育现状比较相似。家长的过度焦虑让家庭教育成为孩子的负担,而同时又有缺失。比如,除了各类培训班外,家长对爱的教育、青春期性教育等方面,关注较少。同时,隔代教育可以说是两岸家庭教育中共同面临的问题。因为祖辈的学识、文化、经验、见解,与孩子父母这一代有较大差距,这些对孩子的一生都会有影响。另外,两岸留守儿童的家庭教育基本都处于缺失状态。


各自发挥所长 携手并进谋发展


听涛君:在当代,我们应该共同继承中华文化的优良传统,应该重视家庭、重视家教、重视家风。在这一方面,两岸是否有合作的空间?又该如何展开交流互动?


叶文振:两岸婚姻的日益增多,为两岸家庭教育的交流与合作奠定了基础。眼下,两岸家庭教育面临着许多新挑战和新问题。比如,单亲、重组家庭比例的提高,信息化、网络化对家庭关系的冲击,人口流动对家庭生活秩序的影响,亲子教育中父亲角色的缺位等问题,都需要两岸一起来思考和应对。


黄扬智:台湾的家庭教育呈现出社会化的特点,社会组织会根据不同类型家庭的特点,进行分类指导,推广家庭教育。而大陆的家庭教育则采取教育行政部门、妇联群众团体以及各级学校研究机构的联动机制,编制统一的指导大纲,实行定期工作评估,来推动家庭教育的开展。可以说,两岸的家庭教育各有所长,完全可以取长补短,携手并进。


陈晶:在台湾,各学校成立有家长委员会,它们彼此之间会互动交流,分享家庭教育的经验与看法,这些是由台湾教育部门组织参与的。大陆也有家长委员会,但是很少有校际交流,政府部门也鲜有参与。目前,在家庭教育方面,台湾有比较专业的社工团队做保障,而大陆还缺少此方面的专职人员。不过,大陆的学前教育做得比较好,给孩子更多的自主发展空间,台湾方面也希望能够借鉴大陆的经验。因此,两岸的家庭教育有着广阔的合作空间与合作需求。


网友微评


@出发HAPPY:父母是孩子的第一任老师,家庭教育很重要,不可忽视啊!


@脱缰者说:前段时间追看《虎妈猫爸》,这部剧是当下中国家庭教育现状的真实写照,一个唱红脸一个唱白脸。不管怎样,家庭教育都是个体社会化的最关键阶段,对于个人的性格、情商、智力发育等都有决定性的影响。我以为,父母应尽量多抽时间陪伴孩子,给孩子一个完整、充满父爱母爱的家。


@秧子2967110885:家教因人而异,但在基本价值观、道德人伦教育上,两岸是相通的。父母长辈是孩子最好的老师,想教好孩子,家长首先得正己。


@虹之虫:以放养为主,培养独立个性。家长不必过分干涉孩子的事务,在关键时刻引导即可。


@用户5476763230:家教不可操之过急,不要老是想着赢在起跑线,健全的人格、快乐的心态,这些都很重要。


记者点评


家庭是爱的港湾,家庭教育亦是爱的教育,这种爱也为两岸家庭教育交流合作提供了支撑。两岸家庭教育交流合作亦因此转化为一种爱的互动,它可以冰释前嫌、化解冲突。


近年来,随着两岸婚姻的日益增多,两岸家庭教育的交流互动更加频繁,除了学术研讨交流外,还有幼儿教育机构、家长间的传经送宝。不过,两岸家庭有着共同的文化传统,也面临着许多相似的新挑战和新问题,并形成各有所长、互补共生的格局。如何通过家庭教育,给予孩子更多的正能量,让他们学会独立、坚强、乐观地面对困境,值得两岸学者、专家、家长共同探讨。我们期待,在一次次交流互动中,两岸家庭能够携手共进、共寻新路,一起带给孩子更良好的教育环境。



自上世纪末以来,两岸家庭教育学术研讨会轮流在两岸间举行。以此为契机,不少两岸幼儿教育机构签订了园际交流合作协议;许多家长也主动参与活动,分享育儿经验。


电脑版|移动端