首页专题专栏女性进村两委
厦门市同安区换届选举“女性进两委”工作实现“巩固两个一百”、“确保两高一低”的目标

在2015年村居换届选举中,厦门市同安区注重培养和发展妇女干部,顺利实现“巩固两个一百”、“确保两高一低”的目标。 全区129个村(居)委会均有1名妇女委员,村妇代会主任100%进村“两委”班子,村(居)女主干和女委员比例分别比上届提高了26.67%、1.77%。新当选的女干部中,高中以上学历56人占25.34%,比上届提高了9.8%;平均年龄38.78岁,比上届降低了1.85%,其中35周岁以下的81人占36.65%,一批农村致富女能手、女专业户、优秀女大学生村干部进入村居“两委”班子,基层妇女干部数量增加、比重提高、素质提升,女性话语权得到有效强化和放大。

宣传引导,唤起女性心底的“村官梦”。从宣传引导入手,着力增强参选妇女的竞选信心和竞选能力。组织优秀女性参加厦门市妇联举办的竞选培训班,帮助参选女性提高竞选技巧。细化宣传工作,充分利用电视、广播、手机短信、工作简报宣传标语等多种形式,宣传妇女参与村级事务管理的重大意义以及女性进村“两委”的法规政策,为女性参选营造良好氛围。对村女干部、村妇代会主任、创业女能人,巾帼科技致富带头人和女大学生“村官”进行专门走访和座谈,鼓励引导她们踊跃参选竞选。

专职专选,撑起女性当选的“防护伞”。出台村委会女委员专职专选政策,在村(居)委会中单独设置1名妇女委员职数进行专职专选。为女性进村(居)“两委”提供了有力保障。加强工作指导,建立了区、镇两级女性进村“两委”日报告和即时报告制度,及时掌握专职专选动态。在10个首次选举未能选出妇女委员的村(居)组织另行选举,确保每个村(居)选出产生至少1名女干部。据统计,全区129个村(居)共选举产生221名女委员(含8名女大学生村官),比上届多33人;其中女书记22人(比上届多3人),女主任19人(比上届多4人),129个村(居)“两委”都有1名女干部,有30个村(居)有2名以上女干部。

抓好培训,顶起农村发展的“半边天”。换届选举结束后,立刻着手妇女干部培训工作,提高她们管理村居事务的能力,引导她们提高自身威望,肩负起新形势下新农村建设的重任。目前,这些经过选举走上新岗位的新一届女干部,在新农村建设的广阔舞台上纷纷践诺履责,发挥妇女能顶半边天的作用,开始了自己的兴村富民之路。如五显镇店仔村新任女村支部书记李碧霞在当选后就践行选前承诺,把村路修建作为第一件实事。上任第一天起她就忙于与镇里和相关部门协调争取资金,带领村民干得热火朝天。村民李某高兴地说:“我们的女书记,一点都不比男干部差!”

电脑版|移动端