记南平市“五好文明家庭”标兵户祝美蓉一家

情,为花蕾所系。1982年,祝美蓉筹集两万元开办浦城县首家幼儿园,也就是现在民主幼儿园的前身“百花幼儿园”。开办幼儿园的三十三年里,她以校为家,不管是刮风下雨,家长们接送孩子时总能看见她面带笑容地站在学校门口,这一站就是三十多年。孩子们在园里只要有个头疼脑袋热的,她总是亲自带着孩子到医院看病,这么多年不知去过多少回,慢慢的和医生成了好朋友。孩子的衣服、鞋子坏了,她仔细地为孩子们缝补。有些家长为了感谢她,送些鸡蛋给她补补身体,而她却将鸡蛋带到园里给孩子们吃,给孩子们增加营养。身上随时能掏出零食、小甜点之类的东西。“蛋妈妈”“零食妈妈”是孩子们对她的爱称。

爱,奏响美的旋律。爱在祝美蓉身上无止无休。“没有祝妈妈就没有今天的我,她永远是我的妈妈!”这是深圳某公司吴总挂在口边的话。由于爸爸丧失劳动能力,只靠妈妈摆摊卖水果勉强维持生计,差点不能上学。祝园长得知这一情况后,不但免去他三年的学杂费,逢年过节还买衣服、学习用品给他,把他当成自己的孩子一样关爱,甚至一直资助他到大学毕业。现在吴总只要一回浦城,他就一定要去看望祝园长。三十多年来,他资助了十几个家庭困难的孩子,减免学杂费十五万余元,现他们有的在上海经商,有的在国外留学。

孝,传承中华美德。在这个幸福家庭里,夫妻和睦,尊老爱幼,相互孝敬双方父母。五年前,祝美蓉的母亲得了老年痴呆症,生活不能自理。她和丈夫一起恪尽孝道,侍奉母亲,天天为老人端屎倒尿,为老人洗澡。自古道:久病无孝子。服侍老年痴呆的病人既是一宗脏活,更是一件难事。她数年如一日,服侍老人,既没有一句自认命不济的道叹,更没有一句带情绪的怨言。由于常年卧病在床,母亲臀部长了褥疮,烂了个大洞,她不怕脏不怕臭,细心地给母亲上药。母亲不吃饭,她和丈夫就轮流,耐心地一口一口喂她吃,一顿饭喂个把小时是常事,直到母亲去世。

父母的言传身教,对儿子、儿媳有着潜移默化的影响。儿子、儿媳分别在浦城职业技术学校、浦二中任教,他们乐于助人、孝敬老人、关心集体,积极参加学校、社会的爱心活动,都成为学校的优秀教师。

祝美蓉一家,几十年如一日地倾注爱心,但他们的生活相当俭朴。身为一园之长,完全有条件穿得很好,可这么多年来祝美蓉却衣着简朴,只有在儿子结婚那么重要的日子,才“奢侈”一回,买了一件一百多的衣服,这也是她穿过的最贵的衣服。丈夫詹心进多见他穿工作服,住房也是普通装修,没有高档家具。他们的真情付出,赢得了群众的称赞。

电脑版|移动端