首页对外交流海外妇女交流
省妇联为外国研修班举办讲座



9月18日,省妇联先后为“2015年亚洲国家民间组织能力建设研修班”及“2015年非洲法语国家妇女能力建设研修班”共14个国家50位学员举办讲座。省妇联儿童工作部调研员陈晶与省妇女干部学校副校长何大光分别就《实施“春蕾计划”情况介绍》与《福建青年妇女创业模式与特色》两个专题与外国学员深入探讨,并就学员的提问作了详细解答。

亚洲国家民间组织能力建设研修班中,来自巴勒斯坦和黎巴嫩的学员对中国妇联的组织架构、职能及妇联工作人员的性质表现出极大关注,并就女童辍学原因、留守流动儿童之家的管理、职业技术教育“春蕾班”学习年限等问题展开讨论。陈晶向外国学员介绍了妇联如何发挥桥梁和纽带作用,协调和推动社会各界切实维护妇女儿童合法权益,并以“就业行动”、“成才行动”、“圆梦行动”为例,介绍了“春蕾计划”如何捐款资助贫困家庭失学女童,帮助女童完成义务教育,如何关注留守儿童健康成长,如何帮助更多品学兼优的贫困女生成才就业。

在非洲法语国家妇女能力建设研修班讲座中,省妇女干部学校何大光副校长结合课题研究,从开展实用技术和自主创业培训、推动妇女小额担保财政贴息贷款工作、参与科技成果与创业项目交易会等六个方面,与学员们分享了多年来省妇联如何充分发挥妇联组织优势,多方争取社会资源,多途径、多形式促进青年妇女创业的经验。学员们感慨万千,因为在非洲许多国家,妇女创业困难重重,资金匮乏、政策缺失、个人能力不足等因素都制约着女性创业,感谢福建省妇联分享青年妇女创业的模式和申请小额贷款的成功经验,让她们深入了解中国鼓励妇女创业的政策和法律。

两个研修班的学员深感不虚此行,对两位老师的精彩授课表达诚挚谢意,希望能将此次学习体会和收获与本国实际相结合,推动民间组织建设,让更多贫困女童实现梦想,为更多妇女搭建创业平台。




电脑版|移动端