首页对外交流对台交流合作
两岸女性扮靓朱子文化伴手礼创意设计大赛

11月16日,海峡两岸朱子文化伴手礼创意设计大赛评奖结果正式揭晓。本次大赛是第六届海峡两岸(武夷山)朱子文化节的一项重要活动内容。南平市妇联作为主办方,在大力宣传并积极发动广大妇女参赛的同时,还通过结对台湾妇女组织——台湾农村美观光发展协会开展台湾方面文创作品的宣传发动工作。两岸妇女组织共同发力,女大学生、女企业家等女性文创工作者积极报名参赛,台湾女性文创专家担任评审……两岸妇女组织和女性文创工作者活跃于大赛舞台,成为本次大赛的一大亮点。  

海峡两岸朱子文化伴手礼创意设计大赛于2015年9月正式拉开帷幕,大赛共征集到两岸朱子文化创意设计产品共6个系列近百件参赛作品,半数以上作品为女性文创工作者创作。本次获奖的19个作品中11个作品由女性创作。其中,台湾参赛者获二等奖3个、三等奖2个,均为台湾姐妹创作。

南平市妇联与台湾农村美观光发展协会认识的时间不长,却对接得很深入。自今年6月海峡论坛期间首次对接并受邀参加海峡两岸朱子齐家思想与当代家庭建设学术研讨会以来,台湾农村美国际观光协会的姐妹们先后应邀参加9月南平市重点文创企业培训暨文化产业招商对接活动和11月海峡两岸朱子文化伴手礼文化创意设计大赛。台湾农村美国际观光协会理事长黄翠文还担任本次大赛评审并担任颁奖现场点评和创意推荐。不到半年的三次活动交流使两岸妇女组织联系越来越紧密,对接越来越接地气。  

两岸妇女组织的深度对接得到了省市领导的高度认可。福建省妇联副主席李凤鸣继参加海峡两岸朱子齐家思想与当代家庭建设学术研讨会之后,再次出席伴手礼大赛颁奖仪式并为获奖的代表颁奖。她见证了南平市妇联与台湾农村美观光发展协会的相识、相知历程,对南平市妇联扎实开展两岸对接工作给予高度肯定,并希望两岸妇女组织交流对接取得更加丰硕的成果。  

凭“朱子888蛋皮莲蓉”获得二等奖的台湾三和珍食品行负责人谢秀樱表示,她通过参赛悟出了许多朱子文化的真谛,也通过与大陆设计者切磋,获得了许多设计的灵感,希望在武夷山找到合作伙伴,将朱子888蛋皮莲蓉推向市场。 作为本届大赛主办方之一的台湾海峡两岸朱子文化交流促进会会长朱茂男对活动非常赞赏。他表示,两岸进行商品经济交流是手牵手的合作,两岸进行文化创意碰撞是心连心的交流,这次两岸联合主办朱子文化节伴手礼创意设计大赛,既包含经济方面又涉及文化层面,是一场手牵手、心连心的交流。  

南平市一亩三分地电子商务公司还与大赛组委会就获奖作品的产销推广进行了授权协议现场签约,推动优秀创意设计作品产品化、产业化、市场化。

开启好今日的文化创意精品,成就传统文化的品牌自信。作为两岸共同的精神财富,两岸姐妹将继续携手共同弘扬朱子文化,让朱子文化以更多鲜活多样的创新方式科学地传承。  


电脑版|移动端