首页妇女发展巾帼风采
巾帼有担当 女子更芬芳——记浦城县检察院女检察官

11月3日凌晨4点,秋雨绵绵,浦城县五一三路,泛黄路灯在寒风中闪耀着仅有的温情。此时,女检察官李芳收拾好行装,准备到顺昌县参加一个会议。因为工作繁忙,李芳放弃了提早一天到顺昌安顿下来的想法,于会议当天赶到顺昌县。李芳毕业于闽南师范大学,在浦城县检察院工作3年多,一方面主要从事办公室文字的工作,另一方面兼顾办理各类案件,与业务科室的检察干警互为“AB”角。由于事情繁杂,加班成了家常便饭,李芳也在历练中不断地成长。

目前,浦城县检察院共有女性干警21人,其中具有法律硕士研究生学历2人,选调生4人,具有检察官资格13人。近年来,该院女检察官们先后受到县级以上表彰和奖励20人次,公诉科获评了全市巾帼文明岗、三八红旗集体、青年文明号。如今,女子检察队伍已然成为浦城县检察院的一支重要力量。

在社区、学校、企事业单位常常看到浦城县女检察官们活跃的身影,“浦城县普法宣讲团”、“三八节妇女维权周”、“消除针对妇女暴力日”等宣传活动中他们在不知疲倦的解说着‥‥‥

今年来,浦城县检察院女检察官们多次到各乡镇(街道)开展妇女普法教育活动,截至目前,接受教育人数达2000余人次,发放各类宣传资料200余份。今年3月份,该院预防科负责人杨琳还被县政协特聘为政协委员,不定时为全县政协委员开展预防职务犯罪方面的讲座。

在庄严的公诉庭上,也有她们巾帼不让须眉的多彩风姿。她们头顶国徽,秉持理想信念,维护法律尊严,出席支持公诉,哪怕自己苦点、累点,也要让正义昭彰。在平时,她们就做足准备,加班加点收集和固定证据,在面对犯罪分子的百般狡辩时,镇定自若地运用完整的证据锁链让其伏法认罪。

“16个犯罪嫌疑人,一大摞的卷宗,一个字一个字地录入电脑,那段时间里满脑子都是案情。”未检室的办案检查官黄海茜告诉记者,在办理一起团伙流窜盗窃案件中,16个犯罪嫌疑人均为未成年人。为了保护未成年人的合法权利,根据相关规定,在办理未成年人案件时,需要对犯罪嫌疑人进行社会及家庭关系调查,并且要及时为其申请法律援助,且在审讯时必须要有家长或者合适成年人在场。16个未成年人都需要逐一落实相关规定,这无形中增加了很多的工作量。面对与身高相等的卷宗,她们不顾疲劳,加班加点,经常晚上工作到10点多才回去,周末还要接着加班。在女干警们的努力下,证据得到保存和固定,案件的审理也十分顺利。

近三年来,浦城县检察院中的女干警共办理刑事案件490余起,约占全院刑事案件数量的一半左右。

法律不仅是罪与非罪的严格界定,也应该有春风化雨的人性关怀。因为挚爱与忠诚,赋予了执法者的仁爱关怀,这种关怀既来自于对法律职业的责任担当,更来自于女检察官内心深处对社会的宽仁博爱。

今年8月,未检办的女检察官黄海茜接到因故意伤害而被不起诉的小斌打来的电话:“他拿到**大学的通知书了,这是他梦寐以求的大学,谢谢女警察官们帮他圆了这个梦……”想到小斌可以踏进他梦想中的大学,开启他青春飞扬的人生新篇章,黄海茜也跟着开心了好几天。

原来,黄海茜在办理未成年人小斌涉嫌故意伤害罪一案时,经多次走访小斌所在的学校、社区,以及委托司法局作社会调查,发现他平时品行良好、成绩优异,且为初犯、偶犯。小斌到案后,能如实供述自己的罪行,其家人积极赔偿郑某损失并取得其谅解,悔罪态度好。本着“教育、感化、挽救”原则,该院及时地在高考前对小斌作出附条件不起诉,让其放下包袱全身心投入考场。此外,浦城县检察院的女干警们还对他进行不定期的回访,了解其学习情况,并及时地对他开展心理疏导工作,鼓励其认真备考。今年高考,小斌以高出理科一本线近100分的高分,被理想的大学录取。

2012年3月,刚到公诉科的女干警黄静在办理一起交通肇事案时,发现受害人小萱萱右小腿因被农用车碾压截肢,如不及时安装假肢将导致腿部肌肉萎缩无法正常行走,而肇事者家庭贫困无法拿出足够的赔偿款,小萱萱家中又极度贫困。了解情况后,公诉科的女干警们便主动捐献爱心款到医院看望小萱萱,同时与县残联争取、沟通,为其免费安装假肢,有位爱心女企业家获知信息后主动捐款帮助她。

在浦城检察院这个大家庭里,这样的优秀女干警还有很多。工作之余,她们还热心于公益事业,积极参与“百万家庭一线牵援疆行动”、为山区孩子捐献衣物、无偿献血等志愿服务活动,真情帮助孤寡老人、热心资助贫困学生……她们用真诚和热情,赢得了群众的赞誉和好评,展现了新时期女检察官的别样风采。

电脑版|移动端