首页家庭频道家庭教育
我国家教现状调查将在八省区展开

新的时代,家庭教育面临着新的问题。教育部日前下发的《关于加强家庭教育工作的指导意见》中,明确指出:“由于认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等问题,导致一些家庭出现了重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象。”家庭教育的质量,既取决于家长的质量,也取决于家庭教育指导工作的质量。因此,需要进行家庭教育现状调查,制定适应社会发展的家庭教育指导大纲。

中国家庭教育学会“十二五”规划补充立项的重点课题——“我国家庭教育现状研究与指导大纲编写”,基于北京、山东、辽宁、湖南、山西,四川、内蒙古、甘肃8省、市、自治区的0~6岁家庭教育现状问卷调查,其成果将编制0~6岁家庭教育指导大纲。调查人群覆盖0~6岁幼儿家长、家庭教育指导者、家庭教育机构管理者三个层面。该课题由中国儿童中心承担,并将全面展开。

课题组希望借此联合8个调查省区,搭建一个互相学习、共同提高的平台。推动各地的家庭教育理论和实践研究,形成高质量的符合各地实际情况的家庭教育研究成果。同时,将各地优秀家庭教育案例和家庭教育指导经验上升到理论层面在全国推广。 (小尘)

电脑版|移动端