首页资料库理论研究
厦门市妇联高度重视和积极推动妇女理论研究


近年来,厦门市妇联高度重视和积极推动妇女理论研究,工作呈现三个亮点与特色:一是借助高校理论力量开展理论研究。市、区妇联积极发动厦门大学、集美大学、理工学院等高校学者参与妇女理论研讨,厦门大学副校长詹心丽亲自参与《女大学生工作满意度研究——以M大学为例》论文的撰写。二是坚持联系妇联工作实际开展理论研究。组织深入基层调研,在此基础上撰写了《小额信贷政策对农村创业活动影响的研究——以厦门为例》、《厦门市妇女就业率情况》及《厦门市妇女儿童发展纲要监测评估》等调研报告,为进一步指导工作提供服务。三是积极参与海峡两岸妇女理论研究。举办“家庭、家风、家园与女性”研讨会,围绕传播两岸家庭文化,交流两岸家园发展,让两岸两座研究者与实务工作者围绕“家”文化交流切磋,互相学习,凝聚阖家幸福的智慧,汲取两岸家园建设的成果经验,拓展两岸文化交流的渠道,让两岸社会同时得到提升和发展。厦门大学林丹娅教授主编的近百万字《台湾女性文学史》在第十一届海峡两岸图书交易会上首发,开创了大陆台湾文学研究的先河,填补了中国文学史与女性文学史的空白。

在刚刚召开的全省妇女理论研究会2015年年会上,厦门市有11篇论文分别获得一、二、三等奖,占获奖论文总数的四分之一。

电脑版|移动端