首页资料库理论研究
共谋共享男女平等的红利

阅读提示

我国的成功实践与收获表明,男女平等存在着巨大的社会和谐与发展的红利,男女平等的三大红利首先表现在解放了占人口一半的妇女劳动生产率和性别创造力,并转化为未来经济增长的更大潜力;其次是推进共享和绿色发展;以及女性对中国男性的性别带动。认识、实现和扩大男女平等的红利对“促进妇女全面发展 共建共享美好世界”至关重要。

■ 叶文振

从1995年的北京世妇会,到2015年的全球妇女峰会,从当年中国领导人正式提出男女平等基本国策,到今年中国国家主席习近平在联合国总部发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,在这短短的20年间,我国的妇女发展事业发生了空前的变化,男女平等行动也在全球产生越来越重要的影响。我国的成功实践与收获表明,男女平等存在着巨大的社会和谐与发展的红利,认识、实现和扩大男女平等的红利是贯彻落实习近平总书记讲话精神的一项重要工作!

男女平等红利的三大表现

男女平等的红利首先表现在解放了占人口一半的妇女劳动生产率和性别创造力,并转化为未来经济增长的更大潜力。麦肯锡全球研究院指出,缩小性别差异会为经济增长起到超出预估的积极作用。据预测,到2025年,推动男女平等可以为中国创造16万亿的GDP增长率,平均新增1%以上的GDP增长率。

推进共享和绿色发展是男女平等的第二个重要红利。性别平等本身就是共建共享美好世界的一个内涵和推动力,更何况由于有更多饱含母性的、对民生最直接感同身受的、对自然界更加血肉相连的女性对社会的参与,尤其是对公共决策过程的介入,还潜移默化地改变着中国当代发展的思路和模式,提高中国当代发展的效率、质量和包容性,对弱势群体的人文关怀和对自然环境的人为保护,也都添加了一份更加自觉的伦理和行动上的支持和投入。

同时,男女平等的红利还体现在女性对中国男性的性别带动,这种带动来自正确对待性别挤压或性别自我反省而产生的男性群体的自我完善与提升。中国女性教育水平的全面提高,尤其是她们在职场上的出色表现与成功,都改变着中国社会特别是中国男人对女性传统刻板的印象,也给女性与男性进行更加友好的性别合作、共同推进中国当代发展创造了更多的机会和更宽松的社会环境。性别之间的合作和融洽是一个社会走向持续繁荣和幸福的最基础性的动力和保障。

扩张和享用男女平等红利

为了充分扩张和享用男女平等的红利,我们要深入学习和领会习近平总书记《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话精神,全面认识“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量;没有妇女,就没有人类,就没有社会”的理论实质和现实意义,自觉地把社会性别视角纳入《2015年后可持续发展议程》的各个领域、全面建成小康社会的各项任务中去,为促进男女平等和妇女全面发展、为实现创新、协调、绿色、开放和共享发展加速行动。

我们要充分考虑既有的性别差异和妇女特殊需求,制定好更加科学合理的“十三五”规划及其配套规划,既要创新政策手段,激发妇女的性别潜力,推动广大妇女参与经济社会发展,又要确保妇女平等地分享发展成果,以激发妇女发展能力的同步提升。我们要加强性别责任和问题意识,通过深入城乡基层和广大妇女群众,了解她们的生存和发展现状,倾听她们的性别诉求,尤其是发现她们目前所面临的最大困难和挑战,有针对性地精准施策和帮助她们及时解决问题。

当然,我们还要继续开展妇女理论研究,加强对妇女的教育和培训,以便用更加科学的中国特色社会主义妇女理论指导男女平等先进文化的构建和妇女全面发展的实践,激发女性不断增强平等参与经济、社会、政治与文化活动的意识和能力,让女性成为政界、商界、学界的领军人物,成为全面建成小康社会的一支主体力量。

与此同时,我们各级妇联组织更要认真学习和理解习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神,切实保持和增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,组织动员广大妇女更加紧密地团结在党的周围,把广大妇女对男女平等和全面发展的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。这就要求我们自觉地把妇女事业作为党的事业的重要组成部分,紧紧围绕党的中心任务,规划和开展妇联的工作,并在这些工作的推进中更好地把妇联组织的政治性、先进性和群众性体现出来。

习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话已经为新时期妇联组织的工作指明了方向。刘延东副总理在纪念北京世妇会20周年大会上的讲话又做了具体部署。因此,我们首先要把妇联工作转移到新时期党的妇联工作和妇女事业上来,坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,大力弘扬北京世妇会精神,在新的历史起点上,坚定不移地贯彻男女平等基本国策,特别是围绕“四个全面”战略布局,将男女平等基本国策融入经济社会发展的方方面面,以推动男女平等与妇女事业发展迈上新台阶。其次,我们还要加强妇联组织的自身建设,用政治性、先进性和群众性来对照和梳理过去的妇联事务、明确和安排未来的发展愿景,增强坚持政治性、先进性和群众性的组织意识和实践能力,在政治性、先进性和群众性的基础上推进妇联组织的建设。最后,我们还要主动融入和努力引领男女平等和妇女全面发展的国际进程,积极践行习近平总书记在全球妇女峰会上所做出的伟大承诺,为全世界妇女的共同进步与发展做出应有的贡献。

(作者为中国妇女研究会副会长,福建江夏学院副校长、教授)

电脑版|移动端