首页资料库理论研究
福建省社会科学界2015年学术年会 “‘四个全面’与社会公平发展”分论坛暨省妇女理论研究会2015年年会在福州召开

2015年12月12日,由福建省妇联,省妇女理论研究会、省社会学会、省和谐社会研究会联合举办的福建省社会科学界2015年学术年会“‘四个全面’与社会公平发展”分论坛暨省妇女理论研究会2015年年会在福州大学新校区召开。

来自省内各高校的专家学者、论文获奖作者、各设区市妇联领导、社会各界热心人士以及福州大学师生300余人参加了大会。福州大学党委书记陈永正,省妇联副主席包方,省妇女理论研究会副会长、省社科院副院长黎昕,福建省社科联、秘书长林兵武,福州大学人文社会科学学院院长吴兴南,厦门大学公共事务学院副院长胡荣,福建江夏学院副校长、省妇女理论研究会会长叶文振出席了大会开幕式。

省妇联副主席包方在开幕式的致词中指出,今年是第四次世界妇女大会召开二十周年,也是男女平等国策提出二十周年。这二十年来,我省妇女事业发展驶上了快车道。妇女发展环境更加优化,妇女经济、社会、家庭地位进一步提高,妇女“半边天”作用更加显著,妇联工作实现创新发展。她要求妇女理论研究工作要把握三个着力点:一要紧紧围绕“十三五”目标和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出“建设新福建·巾帼有担当”时代主题。二要推动男女平等成为社会自觉。把握妇女发展中的根本性问题,关注妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,研究政策、探索对策,为解决新形势下的妇女问题提供理论依据。三要推动理论创新和实践创新。通过深入调查研究,掌握新时期妇女发展规律,探讨促进妇女发展的新思路新举措,主动适应经济发展新常态,激发创造潜能和创新活力,力争形成一批有价值的研究成果。会议表彰了一批“北京+20”优秀论文获奖作者。

本次论坛分社会政策公平与社会治理创新、男女平等与性别和谐发展、社会工作与社会福利三个分论坛进行研讨交流。省妇女理论研究会成员和论文获奖者,以及部分福大师生参加了男女平等与性别和谐发展分论坛。在分论坛第一单元的发言中,福建农林大学姜畅,福建省妇女干部学校苏雪萍,福建江夏学院王慧,泉州师院女性研究所所长王秀华,分别从女性户主贫困测度、推动基层妇女参政、女大学生就业、企业女职工教育培训实效性等角度,探讨了如何让女性在参与社会发展中更有效地实现个人价值与社会价值。在分论坛第二单元的发言中,福建师大马克思主义学院陈桂蓉、厦门大学马克思主义学院石红梅、省委党校社会与文化教研部林丽琴、福州市妇联权益部刘明燕,分别从民间家训的社会意义、家务劳动的变迁及挑战、农村家庭暴力、侨乡留守妇女权益保障等角度,就如何弘扬中华民族优秀传统文化,如何有效保障妇女权益,如何更好地推动男女平等进行了广泛研讨,并提出不少建议和对策。省社科院副院长黎昕、省委党校周玉教授分别进行了点评。会上进行了热烈的互动。

论坛结束后,召开了省妇女理论研究会2015年年会,叶文振会长总结了2015年工作,部署了2016年工作任务。2015年省妇女理论研究工作取得了不少成绩,在全国妇联和中国妇女研究会开展的第三届中国妇女研究优秀成果和优秀组织评选活动中,我省有10篇(部)作品入选,省妇女理论研究会和厦门大学妇女/性别研究中心双双获得优秀组织奖。围绕纪念男女平等国策实施20周年这一主题,研究会开展了系列活动,将男女平等研究主题纳入省社科学术年会分论坛,出版了以《男女平等  和谐发展》为主题的专著,配合省妇联在《福建日报》、《中国妇女报》刊登纪念基本国策20周年专刊,开展海峡两岸妇女/性别研究交流活动,不断加强研究会的自身建设。2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。省妇女理论研究会要围绕全国妇联和省妇联的中心工作开展研究;力争实力走出去,实施开放式妇女研究战略;着眼文化制度激励、四位一体联动与新生力量培养;注重特色发展,提升研究质量。特别要把研究规范和能力培养放在首位,紧紧围绕如何推动妇女和经济社会同步发展、如何有效保障妇女权益、如何构建性别和谐与包容的社会文化制度、以及如何创造有利于妇女发展的国际环境等主题,展开妇女理论与性别实践研究,争取多出成果和出好成绩。省社科院副院长黎昕、省妇女理论研究会秘书长、副秘书长袁素玲、赵彬,宁德市妇联副主席李丹,泉州师院王秀华,厦门大学石红梅、宋建丽,分别就如何做好新一年的妇女研究工作谈了意见和建议。

电脑版|移动端