首页家庭频道家庭教育
2015年福建省家庭教育理论研讨会暨省家庭教育研究会年会在榕召开

12月15日,省妇联、省家庭教育研究会在福州召开2015年福建省家庭教育理论研讨会暨省家庭教育研究会年会,各设区市妇联分管领导和儿童部负责人、省家庭教育研究会理事和会员、以及家庭教育优秀论文获奖作者和2015年省家庭教育试验研究基地代表等130多人参会。省妇联包方副主席、赵彬副调研员出席此次会议。

研讨会上,全国家庭教育专家、中华家庭教育网首席专家顾晓鸣作了题为《新常态、新举措、新发展——关注家庭教育就是关注民生》的专题讲座。顾老师认为:教育的主战场在学校,育人的主战场则在家庭;妇联组织和教育部门作为家庭教育工作的牵头单位,应联合各方资源,推动家庭教育落地事宜,提升儿童家长的家庭教育素养,以提升民族的人文素质。顾老师严谨细致的专业态度、循循善诱的讲课风格和亲切热情的人格魅力得到了与会者的阵阵掌声。分组讨论时大家表示通过顾晓鸣老师的讲解和分析,对家庭教育工作的认识有了新的感悟,获益良多。

会议听取了郑捷会长所作的省家庭教育研究会第七届理事会2015年度工作报告。2015年,省家庭教育研究会协助省妇联贯彻落实《福建省关于指导推进家庭教育的五年规划(2011-2015年)》,开展了“家庭教育公益大讲堂”、“专家农村快车行”、线上线下日常咨询和互动交流等家庭教育指导和服务工作,举办优秀论文评选、省中小学(职校)校长、幼儿园园长家庭教育第六届论坛暨经验交流培训会等家庭教育研讨交流活动,推进研究基地建设和课题研究等家庭教育理论研究和实践探索工作,启动省网上家长学校通识远程培训工作,取得了较好的成效。2016年,省家教会将组织专家,协助省妇联、省教育厅等六个部门,做好2011-2015年家庭教育五年规划的终期评估和2016-2020年家庭教育五年规划的制订,继续着力将社会主义核心价值观融入家庭教育,不断推进理论研究和成果应用,努力增强研究会的凝聚力和影响力。

     会上,邓慧明、潘凌艳、邓进红三位老师作为优秀论文获奖者代表作交流发言,分别从家庭教育中的家长教养行为、父亲教育、传统美德教育等不同的角度和层面,与大家分享了他们所做的理论研究和对策分析,引发了与会者对家庭教育中的热难点问题的思考。

与会者围绕省家教会2015年度工作报告和专题讲座的主题进行了分组讨论。大家一致认为,家庭教育工作事关每一个家庭的和谐幸福、事关儿童的素质和民族的未来,在今后的工作中要着力以问题和需求为导向,攻坚克难,努力提升家庭教育理论研究和指导服务能力,让更多的家长和儿童获得帮助和成长,营造幸福家庭。

会上,省妇联领导和省家庭教育研究会主要负责人为2015年福建省家庭教育试验研究基地授牌,为2015年度福建省家庭教育优秀论文获奖作者颁奖。


电脑版|移动端