首页妇女发展科技致富培训
福建:“专家快车农村行”助力农村妇女驶上致富快车道

“目前我们村里的红豆杉种植户都还是自产自销模式,尽管栽培技术已经成熟了,但营销还是比较耗时耗力。我最近一直在想如何才能使种植和销售分开,如采取统一收购,借助淘宝、微信等电子商务平台使我们的产品营销更好地实现市场化。”近日,福建省三明市明溪县城关乡王桥村书记叶爱平这样告诉中国妇女报记者。

十多年来,叶爱平组织带领全村妇女发展红豆杉、淮山等种植业,培养种植大户86户,营销女能手13人。其中,600多亩的红豆杉已经成为王桥村妇女创业致富的主导产业,种植户每年平均收入8万多元。对于这一成果,叶爱平将其归功于福建省妇联“专家快车农村行”培训项目。

早些年,王桥村就有部分村民种植红豆杉,但因缺乏栽培技术,一直发展不起来。2008年,叶爱平虽然成立了面积60多亩的“红豆杉巾帼科技致富示范基地”,但效益依然不高。2009年,刚刚当选为王桥村主任的叶爱平,从县妇联了解到,省妇联依托“专家快车农村行”培训项目,带领农业局、农科院的专家到明溪县妇联,开展红豆杉、淮山等特色农业实用技术培训班。于是,她带着村里的妇女姐妹一起主动参加培训,悉心学习,掌握一技之长。“当时,省农科院的教授结合我们当地的气候、土壤等条件,给我们讲红豆杉的选地施肥、育苗、田间管理、病虫防治等栽培技术,为我们日后发展种植业奠定了很好的基础。”叶爱平回忆道。

此后,叶爱平立足本村实际,大胆改革,利用所学的红豆杉栽培技术,通过“基地+协会”模式,加快土地流转,培育壮大红豆杉基地,成立了明溪王桥红豆杉协会,组织村民有序地流转土地460多亩。如今,她的红豆杉种植达到了550多亩,吸纳王桥村剩余农村女劳动力在红豆杉基地务工,每户农户可增收500多元。闲暇之余,她与村干部走家串户,带领村民尤其是妇女发展种植业,建立了景园绿化苗木基地,培育了李水平、王水根、李永松等绿化苗木种植大户,其中仅红豆杉种植大户就有14户。通过一级带一级,骨干带四邻、四邻带全村、一村连多村的示范效应以及示范基地的辐射作用,逐渐形成一方产业,带动引导当地及周边农村妇女共同创业致富。

“从2009年开始,省妇联到县妇联举办的‘专家快车农村行’培训班,每年我都会带上妇女姐妹参加,特色农业技术的栽培、营销技巧等,每年讲的都不一样。基于我们的红豆杉种植技术已经成熟,今年8月份,专家给我们讲的是淮山栽培技巧以及互联网时代的营销管理。”叶爱平坦言,“专家快车农村行”帮助当地农村妇女驶上了致富快车道。

近年来,为深入贯彻落实中央和省农村工作会议精神,做好省级扶贫开发工作重点县“精准扶贫”工作,开展农村妇女科学素质提升行动,提高农村妇女参与发展的能力,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建贡献巾帼之力,福建省妇联联合省科协、农科院、福建农林大学和省老促会等单位,实施省“专家快车农村行”培训项目。

据福建省妇联发展部介绍,“专家快车农村行”注重培训形式上理论教学和现场交流的相互结合,采取“走下去到实地”的方式,共聘请244位专家,行程15万多公里,到福州、漳州、泉州、三明、南平、龙岩、宁德等7设区市、24个县(市、区)、25个乡(镇)授课,内容涉及种、养、加、售等4大类,茶、果、蔬、花、林、牧、渔及营销等8门实用技术。2011年至今,共完成122期培训任务,培训巾帼示范基地、巾帼合作组织负责人、巾帼致富能手、女经纪人、女农民11845人,提升了生产、加工、营销技能,加大了农产品营销技能培训力度,取得良好效果,受到参训农民的欢迎和好评。

电脑版|移动端