首页两纲实施活动信息
我省参加国务院妇儿工委办公室 教育工作者社会性别意识培训班

12月22日—24日,由国务院妇儿工委办公室主办的“教育工作者社会性别意识培训班”在广东中山开班。国务院妇儿工委办公室副主任张立,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,广东省妇联主席、省妇儿工委副主任阎静萍,中山市人民政府副市长、市妇儿工委主任杨文龙等领导出席开班仪式并讲话。来自包括福建在内的全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团妇儿工委办公室、教育厅(局)相关负责同志以及中小学校长共110多人参加培训。

本次培训班邀请了中华女子学院院长、教授、博士生导师刘利群作了“从基本国策到行动自觉——教育在构建先进性别文化中的作用”专题授课,邀请中共中央党校妇女研究中心主任、教授、博士生导师李慧英作了“教育工作全面贯彻男女平等基本国策”专题授课。广东省、黑龙江省、上海市、中山市分别介绍男女平等基本国策进课堂工作情况。

培训期间,参训人员观摩了中山市华侨中学性别平等教育专题课《悦纳性别气质》、中山市实验小学蓝波湾学校性别平等教育美术融合课《我的劳动小围裙》、中山市实验小学性别平等教育实践课《从性别视角看校园》,全方位了解中山探索开展性别平等教育的教学模式、教学内容和教学方法。中山市妇联、市教育和体育局也分别就推进中小学性别平等教育工作、性别平等教学设计作经验发言。

电脑版|移动端