福州“西点女王”坚持20多年扶危济困

从1994年下岗与台商合作创业,到如今的“西点女王 ”,年过六旬的潘平可如今实现了人生的华丽转身。她是福州美可食品有限公司的董事长和党支部书记。她说:“诚信经营、回报社会,是美可食品历经 20 多年风雨始终坚持的理念。”在她的办公室外,放着一尊刻有“诚信”二字的鼎。

潘平可的信念不仅指引着美可食品的诚信经营,更让企业担起更多社会责任,帮助更多的人。一直以来,她都通过自己的工作,尽量为社会提供“一点微薄的回报 ”。

美可食品经常组织员工慰问、帮助孤寡老人及福利院儿童等弱势群体。每年,美可食品都会开展 “春蕾行动 ”,资助三到四名贫困大学生,供他们顺利读完大学。“ 一些受资助的学生给我写信,感谢我们的帮助,也汇报他们的学习情况。”提到这些资助对象,潘平可十分欣慰,“ 我1998 年帮助的第一名大学生,现在已经毕业,找到了一份好工作,还成了我的‘干女儿’。当年我到车站送她去南京上学时,发现她的父母都是聋人,就把两人安排到美可工作,一直到退休。”潘平可说。

除了招收这对聋人夫妻,美可食品还从 2003 年起与聋哑学校进行合作,接收糕点专业毕业的聋人学生,帮助他们就业。目前,仍有10 多名残障人士在美可食品的不同岗位上工作。此外,美可食品还在 2002 年接收了近 200 名下岗女工,打响了美可食品“嫂子店”的名声。

去年秋天,又有 3 名贫困大学生在美可食品的帮助下迈进大学校门。同时,潘平可的新想法—— “美可美天送”项目也已启动。潘平可希望通过这个社区早餐送到家的服务,在提供便利的同时,替社会解决社区中部分人的就业问题。

电脑版|移动端