首页妇儿频道情感讲堂
春节临近,家庭矛盾易爆发,专家提醒:别让琐事毁了婚姻

■ 庄媛

春节将至,人们在工作和家庭中遇到的琐事也越来越多。天津市河西区婚姻登记处婚姻家庭辅导师、国家二级心理咨询师马长红提醒,临近春节及过年期间是家庭矛盾容易激化的时间段,夫妻间要注意凡事多沟通,别让家庭琐事破坏了婚姻关系。

矛盾一:该回哪边过春节

这类问题多发生在年轻夫妻身上。每到年底,准备回家过年是家庭中最重要的事。如今的年轻夫妻都是独生子女,习惯了和自己的父母一起过年,这个年龄段的夫妻关系还不够稳固,因此,在面对这个问题的时候,处理不好就容易激化矛盾。

正确的处理方法是,除了夫妻间要互相理解,互相商量外,还要做好双方父母的工作,得到理解和认同,选择一个折中的办法。而作为父母,也要多替孩子考虑,给予他们理解和体谅。年轻夫妻也不要把回家过年当做唯一的尽孝机会,平时应多回家看看。

矛盾二:子女教育遇分歧

寒假即将到来,上班族家长特别担心孩子假期的看管教育问题。夫妻中任何一方如果不管不问,矛盾就会点燃。在教育孩子的问题上,双方如果一松一严,一打一护,或是一个不闻不问,另一个心急火燎,都会造成矛盾的激化。

避免的方法是夫妻双方在处理孩子教育问题上要事先统一好口径,不要把矛盾暴露在孩子面前。注意有商有量,切不要把看护孩子或教育孩子的任务压在一个人身上。

矛盾三:繁重家务谁来干

年关临近,新年大扫除必不可少。如果成堆的家务活都让一个人干,难免会有怨气。如果一个人忙着干家务,另一个人还忙着应酬,矛盾就容易激化。夫妻双方无论年底有多忙,都不可对家庭漠不关心,如果实在太忙,应尽可能地做一些补偿,取得对方的谅解。

矛盾四:红包分配不均等

年底很多单位都会发年终奖,夫妻双方有的多有的少,在给双方父母发红包时,可能会有分配不均的情况,这也是产生矛盾的一个导火索。既然已是夫妻,没必要为谁挣得多谁挣得少而苦恼。无论谁挣的钱,都是家庭收入。家庭开支最好两人商量着分配,双方都站在对方的角度考虑问题,根据实际情况发红包,问题可以迎刃而解。

电脑版|移动端